Целлюлозно-бумажные предприятия СЗФО, в том числе, комбинаты ГК «Илим» Захара Смушкина, успешно завершили 2018 год

Пресс-служба холдинга «Илим», контролируемого предпринимателем Захаром Смушкиным, сообщила СМИ о росте показателей за 2018 г. Менеджмент компании отметил повышение спроса на картон и целлюлозу, причем не только внутри страны, но и на ключевых экспортных рынках.

  • Выросли продажи упаковки и бумаги-тишью: главным драйвером потребительского спроса стал рост электронной коммерции.
  • Сыграло свою роль увеличение объемов производства сельхозпродукции: аграрному сектору требуются разные виды упаковки.
  • Прошедший Мундиаль также содействовал росту спроса на бумажные упаковочные изделия.

 

Тенденции спроса на продукцию ЦБП в России

 

Согласно данным Росстата, хорошие показатели наблюдались в целом по целлюлозно-бумажной отрасли СЗФО. Эксперты отметили средний рост цен по всем видам продукции на 20–30%. Ключевые участники рынка позитивно настроены и прогнозируют дальнейшее ежегодное повышение примерно на 10%.

 

Росстат приводит дифференцированные данные по росту цен за 2018 г. на внутреннем рынке. Товарная целлюлоза подорожала на 22%, отпускные цены бумаг выросли, в среднем, на 12%. По картону рост составил около 32%. Цены на экспортную продукцию поднимались еще активнее. Картон и целлюлоза подорожали на 50%, а бумага – на 25%.

 

Как работали в 2018 году предприятия ГК «Илим»

 

На территории СЗФО находятся производства ведущих лесопромышленных компаний России, в том числе холдинга «Илим». В Коряжме работает Котласский ЦБК, а в Ленобласти – завод гофроматериалов (город Коммунар). Совладельцами и бенефициарами этих предприятий являются петербуржцы – Захар Смушкин и его давние бизнес-партнеры, братья Зингаревичи. По оценкам экспертов-аналитиков, самым динамичным сегментом целлюлозно-бумажной отрасли СЗФО стало производство упаковочных материалов.

 

По данным статистики отрасли, в настоящий момент российское производство ЦБП полностью покрывает спрос внутри страны на небеленую бумагу. По белым бумагам все еще требуется импортозамещение, как в промышленном, так и в потребительском сегменте.

 

Захар Смушкин, говоря о перспективах производства в Коряжме, подчеркивает: пример нужно брать с лучших. Основные конкуренты комбината – зарубежные производители мелованной бумаги.

 

На ЦБК в Коряжме за год произвели 300 000 т целлюлозы, 600 000 т упаковки и 400 000 т белых бумаг. Всего было выпущено 1,3 млн тонн товарной продукции. Это на 27 000 т больше, чем в 2017 г. Мощность производства «Илим – Гофра» в Ленобласти составляет 140 млн м² гофроупаковки в год.

 

Для группы «Илим» самыми значимыми экспортными рынками являются государства СНГ, Европа, Ближний Восток. Немалые объемы продукции компания реализует и на внутренних рынках.