Жилье – всегда проблемы

Известно, что в СССР большая часть жилого фонда была государственной, и квартиры сдавались жильцам в бессрочную аренду без права продажи. Закон обходили, но факт оставался фактом: жилищный фонд использовался эффективно (чему способствовала очередь людей, ожидающих жилья). Поэтому доля того, что называется «вторичным жилищным фондом», в государственном секторе была невелика: за пустую квартиру надо было платить, да и «добрые соседи» регулярно сигнализировали о жилье пустующем.

Победа «дикого» капитализма в одночасье превратила квадратные метры в населенных пунктах (за исключением совсем уж депрессивных) в реальные деньги. Вкладывать в недвижимость стало и престижно, и выгодно. Она постоянно росла в цене, мало подвергалась естественному износу. В итоге для кого-то она стала капиталом «на черный день», а для кого-то – просто объектом спекулятивных игр. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно пройти ранним вечером (когда жильцы дома и не спят) по историческому центру почти любого российского города. Если первые этажи, занятые под магазины, кафе и офисы, светятся в зависимости от времени работы, то на верхние, жилые этажи смотреть грустно… Ситуация, когда из двух десятков окон на этаже светятся одно-два, уже давно стало нормой. Да и людей во дворах почти нет. Очень многие продали свои квартиры в центре, сменив их на более дешевое жилье на окраинах. Другие, скупив эти квартиры, придерживают их «до лучшего времени» (момента, когда эту недвижимость можно будет продать с трех-четырехкратным подъемом).

Однако жилье, не используемое по прямому назначению, во-первых, увеличивает число людей, нуждающихся в крыше над головой. Во-вторых, запертые квартиры с неизвестно где находящимися хозяевами не позволяют проводить текущий и аварийный ремонт внутридомовых коммуникаций. Скажем, в соседней Украине эта проблема приобрела такие масштабы, что власти городов и шахтерских поселков, наплевав на право частной собственности, попросту переселяют, например, всех жителей многоэтажки в один подъезд, не разбираясь – кому раньше принадлежали ставшие бесхозными квартиры. В России до этого дело не дошло, но ситуация рано или поздно заставит принимать какие-то меры – от сверхвысоких ставок квартплаты на неиспользуемое жилье и до принудительного выкупа.

Если Вас интересует юридическая компания, заходите на сайт zwk77.ru/. Мы занимаемся сопровождением сделок с недвижимостью уже 4 года, успешно выполняя до 30 проектов в год (Мы сделаем качественно Ваш проект «как для себя»!)