Железобетонные конструкции

В последние годы технология производства сборного железобетона получила бурное развитие в СССР. Уже в годы первых пятилеток советские строители взяли твердый курс на производство сборных железобетонных изделий. Выпуск сборного железобетона в,1973 г. составил более 100 млн. м3. За эти годы в СССР создана самая крупная в мире промышленность сборных железобетонных конструкций и деталей. Однако наряду с преимуществами сборного железобетона, предопределившими его бурное развитие, ему присущи некоторые недостатки; значительная объемная масса железобетона, что затрудняет изготовление ферм, балок, настилов больших пролетов, особенно их транспортирование и монтаж. Сборный железобетон имеет обычно повышенный расход цемента по сравнению с монолитным бетоном. В ряде случаев не решены еще полностью вопросы, связанные с омоноличиванием стыков, что снижает жесткость сооружений. Пока высока себестоимость изделий на заводах сборного железобетона.

Вместе с тем заводская технология сборного бетона и железобетона позволяет полностью механизировать и автоматизировать их изготовление, применять передовую организацию и технологию их производства, экономично расходовать материалы (в первую очередь, металл), повысить качество и экономичность изделий и, что самое существенное, производить работы как на заводе, так и на строительной площадке круглый год.

Железобетонные конструкции изготовляют с обычной и предварительно напряженной арматурой. Необходимость предварительного натяжения арматуры обусловлена тем, что растяжимость арматурной стали почти в 10 раз больше предельной растяжимости бетона. Поэтому в изделиях с ненапряженной арматурой не в полной мере используется металл или в растянутой зоне изделий неизбежно появление трещин в бетоне, что увеличивает прогибы, способствует коррозии арматуры вследствие попадания на нее воды в возникших трещинах. При предварительном напряжении арматуры бетон обжимается арматурой. В этом случае в железобетонном изделии трещины появляются лишь в том случае, когда растягивающие напряжения превысят сумму напряжений предварительного обжатия и разрушающих бетон в условиях растяжения. Обычно напряжения обжатия составляют более 70% отмеченной суммы напряжений. Наряду с этим предварительное напряжение арматуры позволяет снизить массу железобетонных конструкций, увеличить их жесткость, повысить долговечность и уменьшить расход арматуры.

01.08.2017