Железобетонные элементы градирни

Толщина монолитной железобетонной оболочки переменная в нижней части и постоянная (минимальная) в верхней. Железобетонные элементы градирни, особенно оболочка, работают в тяжелых температурно-влажностных условиях. Перепад температур между наружной и внутренней поверхностями оболочки достигает зимой 60 °С. Бетон оболочки подвержен выщелачиванию, многократному замораживанию и оттаиванию. В связи с этим предъявляются повышенные требования к качеству и долговечности бетона.

Для каждого элемента градирни регламентируется марка бетона по морозостойкости, водонепроницаемости, по прочности в зависимости от расчетной зимней температуры наружного воздуха и тепловой нагрузки на градирню. В частности, для монолитной железобетонной оболочки при температуре ниже минус 20 °С: морозостойкость Б400, водонепроницаемость \У8, класс бетона по прочности В25. Предъявляются специальные требования к цементу, заполнителям. Водоцементное отношение не более 0,25.

Оболочка с внутренней стороны гидроизолируется, обычно торкрет-бетоном. В некоторых случаях торкректируют только места рабочих швов бетонирования. Долговечны покрытия оболочек на основе эпоксидных смол, полиметилметакрилата и других полимеров.

04.03.2017