Железобетон

Железобетоном называют строительный материал, в котором рационально сочетается совместная работа цементобетона и стальной арматуры.

Недостатком цементобетона является его низкая прочность при растяжении, которая составляет обычно меньше 10% прочности при сжатии. Вследствие этого бетон нецелесообразно использовать для конструкций, в которых возникают относительно высокие растягивающие напряжения. Растянутую зону таких конструкций армируют стальными стержнями (арматурой). Наиболее целесообразно применять железобетон в изделиях, подверженных изгибу. В этом случае сталь воспринимает растягивающие напряжения, а цементобетон— сжимающие, поэтому такая конструкция хорошо сопротивляется изгибающим нагрузкам. Совместной работе цементобетона и стальной арматуры способствует хорошее сцепление между ними, близость коэффициентов температурного расширения. Кроме того, бетон предохраняет стальную арматуру от коррозии, что обеспечивает долговечность железобетона в различных условиях эксплуатации.

Различают монолитные и сборные бетонные и железобетонные изделия. Монолитные железобетонные конструкции изготавливают еепосредственно йа месте строительства инженерного сооружения. Монолитным конструкциям наряду с их высокой жесткостью, долговечностью присущи недостатки: невозможно полностью механизировать и автоматизировать трудоемкие процессы но изготовлению железобетонных конструкций: трудно обеспечить качественную укладку и уплотнение жестких бетонных смесей с низким водо-цементным отношением; длительный период твердения бетона особенно при низких температурах; неизбежны трудоемкие и дорогостоящие работы по устройству опалубки. Эти недостатки монолитного железо1бетона устраняются при изготовлении сборных железобетонных изделий на заводах и полигонах с последующим монтированием их на площадке строительства. Поэтому уже на ранней стадии применения железобетона (конец XIX и начало XX веков) использовались такие сборные элементы, как перемычки, небольшие балки, трубы, кольца и др. С развитием технологии бетонных работ, созданием специальных строительных машин и оборудования появилась возможность изготовления и использования больших, сложных и разнообразных сборных железобетонных конструкций.

30.07.2017