Зависимость горизонтального движения воды по шероховатой поверхности

Качественная сторона горизонтального движения воды по шероховатой поверхности наружной стены и вертикальной пилястры стыка не всегда бывает благоприятной, в сравнении с тем же движением по гладким поверхностям. Можно отметить, что горизонтальное движение воды по наружной стене и ее переливание через вертикальную пилястру стыка трапециевидной формы в случае шероховатой поверхности более благоприятно не только из-за меньшего количества воды, переливающейся через гребень пилястры, но и в силу самого характера движения.

Шероховатость поверхности затрудняет движение сосредоточенного потока со стены через гребень вертикальной пилястры стыка трапециевидной формы. При замедленном движении воды по шероховатым поверхностям наружных стен, в отличие от движения по гладким поверхностям, характер ветра (постоянный или порывистый) по-разному влияет на качественную сторону горизонтального движения воды через гребень вертикальной пилястры стыка. При порывах ветра для осуществления горизонтального движения воды по шероховатой поверхности наружной стены и через гребень вертикальной пилястры стыка требуется большая скорость горизонтальных воздушных потоков по сравнению со скоростью при его постоянном характере, хотя в обоих случаях приток воды на стену одинаковый.

В эксперименте выявились заметные различия между движением воды по сухой и увлажненной шероховатой поверхности наружной стены. Если шероховатая поверхность не увлажнена, характер движения воды по ней под воздействием горизонтальных воздушных потоков примерно тот же, что и по гладкой поверхности. Но постепенно шероховатая поверхность наружной стены увлажняется по всей высоте, и тогда часть воды из равномерного потока при высоких скоростях горизонтальных воздушных потоков будет под воздействием силы тяжести стекать вниз. Это часть воды, которая движется в нижней части ламинарного субслоя поверхности наружной стены.

27.05.2016