Зарубежный подход к управлению недвижимостью

Различие между американской моделью в области ЖКХ от русской состоит в том, что роль властей чрезвычайно низка. В Соединенных Штатах далеко не все люди обитают в личных домах за городом и, безусловно, тоже есть МКД (огромные дома). Для управления жилой недвижимости их хозяева выбирают комитет или совет, который принимает решения, и занимаются составлением бюджета. Данный выбранный орган крепко взаимодействует с управляющей фирмой. Контракты с управляющими организациями заключают, как правило, на несколько лет. Это придает стимулирование и сдерживание стоимостей. Конкуренция в этой области, как говорят, чрезвычайно высокая. Соответственно прекрасным является и качество.

В принципе, в той или другой форме данный подход известен уже и в Российской Федерации и в Украине, хотя до европейских стандартов большинству наших УК крайне далеко. Особенностью европейской или американской модели, насколько мне известно, считается полное отсутствие всяческих тарифов. Конечная стоимость обслуживания является предметом торгов между владельцами/арендаторами и предлагающей всевозможные услуги управляющей фирме. Полная компьютеризация разрешает управляющим организациям выстраивать отношения с жильцами с помощью собственных веб-сайтов. Жильцы, в том числе способны оставлять заявки на те или другие виды работ, которые моментально обрабатываются – на всякий запрос УК должна написать ответ в течение трех часов.

Значимым для понимания данной схемы считается разделение такого понятия, как управление квартирой на две связанные между собой, тем не менее, разных компонентов:

Функциональное управление недвижимостью и управление содержанием квартиры.