Заключение договора при продаже объекта

Любая операция с жильем, в том числе та, которая только предусматривает передачу предоплаты, должна быть подкреплена соответствующими документами. Договор, который фиксирует передачу предоплаты и обязательство подписать договор купли-продажи, называется предварительным договором. По завершению сделки заключается договор. Независимо от вида договора в нем должно быть учтены все варианты ситуаций, что позволит в дальнейшем избежать проблем.

Что должно быть отражено в договоре?

1.Сумма, которая передается продавцу и риэлтору за оказанные им услуги. В зависимости от договорных условий то может быть задаток, предоплата, аванс, полная стоимость недвижимости. В тексте договора должно быть указано, что произойдет со средствами в случае разрыва сделки или появлении форс-мажорных обстоятельств. Также стоит указать, каким образом будет переданы деньги – наличным, безналичным путем или же через банковскую ячейку.

2.Описание предмета договора. Это количество комнат, адрес квартиры, площадь и ее состояние. В содержании следует указать стоимость недвижимости, чтобы в случае роста цен, она не увеличилась. Должны быть также описаны сроки заключения сделки.

Чем больше возможных вариантов ситуации указано в договоре, тем выше уверенность в защите интересов, как покупателя, так и продавца. Для разъяснения условий договора можно провести консультации с юристом и внести при необходимости определенные изменения и замечания. Примерного текста договора в нашей стране нет, из-за того, что процесс купли-продажи законодательно недостаточно урегулирован. Это значит, что условия договора могут быть полностью подстроены под желания сторон. Потому содержание договора должно быть тщательно изучено.