Загородная недвижимость. Каких рисков следуют ожидать при ее приобретении

Некоторым надоело проживать в больших городах, с его шумом и постоянной суматохой. Все чаще люди предпочитают выбирать загородный дом для проживания или осуществлять строительство домов из оцилиндрованного бревна. А в город приезжать, только при необходимости. И, если вы решили приобрести загородную недвижимость, нужно быть осведомленными, какие вас могут ожидать риски, при заключении сделки по купле-продаже. Ведь, если их не знать или игнорировать, можно приобрести внушительные проблемы.
Первое на что нужно обратить внимание – это участок, на котором стоит дом. Важно учесть его целевое направление, выяснить его правовой титул. Земельный участок обычно уже является частной собственностью и продается вместе с домом, но для этого нужно использовать 2 договора на куплю-продажу.
Когда приобретается дом, нужно руководствоваться теми же правилами, что и при покупке квартиры в городе. Документ, который подтверждает право собственности определенного лица, является государственный акт. Если государственный акт старого образца, то продавец должен обратиться в местный орган, который регулирует деятельность земельных ресурсов. Там нужно подать заявление о том, чтобы земельному участку присвоили кадастровый номер. После чего будет выдана справка, где будет указано, что участку был присвоен кадастровый номер.
Если у продавца есть ограничения по использованию участку, дополнительно нужна копия кадастрового плана, а также акт перенесения на местность границ ограничений. Если же подобные ограничения отсутствуют, то нужно иметь справку, в которой это указывается.
Загородная недвижимость – это недвижимость, которая расположена в деурбанизированной зоне населенного пункта. В некоторых случаях она может располагаться и в черте города. Жилой дом, который расположен вне пределов населенного пункта не может быть признан таковым. И в БТИ не может быть зарегистрировано право собственности.