Ядровые древесные породы

Лиственница относится к ядровым породам. Древесина имееткрасновато-бурое ядро и узкую заболонь белого цвета с буроватым оттенком. Древесина лиственницы мелкослойная, плотная, тяжелая, довольно твердая и обильно пропитана смолой. Лиственница широко распространена на севере СССР (в бассейнах рек Камы, е поры, Северной Двины, а также на Урале и в Сибири). Лучше всего она произрастает на рыхлом каменистом грунте. Лиственница относится к быстрорастущим породам, достигая к 60—80 годам полного развития. Ствол у лиственницы стройный прямой с незначительным количеством сучьев. Древесина лиственницы мало коробится и трескается при высыхании, она тверда, прочна и не поражается насекомыми; хорошо сохраняется на воздухе и под водой, причем, находясь продолжительное время под водой, она увеличивает свою механическую прочность. Лиственницу применяют в различных областях строительства.

Кедр (сибирский) — порода ядровая. Древесина кедра имеет желтовато-красноватое ядро и тонкую желтовато-белую заболонь; она мелкослойна, мягка и довольно прочна. Ствол кедра прямой, высокий, правильный, продолжительность жизни около 700 лет. Кедр распространен главным образом в Сибири, произрастая на влажных, рыхлых грунтах. По качеству древесина кедра близка к древесине сосны.

Пихта имеет спелую древесину белого цвета почти без смоляных ходов. Древесина пихты мягче и слабее, чем у других хвойных пород. Родина пихты — Сибирь. В европейской части СССР пихта встречается на Урале и в северо-восточных областях. По техническим качествам древесина пихты приближается к древесине ели и применяется в строительстве для тех же целей, что и ель.

30.10.2017