Вытяжки кухонные Faber. Главные причины поломки

Даже при самой бережной и аккуратной эксплуатации вытяжки кухонные Faber здесь не застрахованы от поломки. Вышедшая из строя техника приносит дискомфорт и вполне может испортить приготовление праздничного ужина.

Какие основные поломки возникают при эксплуатации воздухоочистительной техники для кухни?

1. Двигатель и подсветка не работают. При наличии подобных симптомов можно с уверенностью сказать, что существует проблема с питанием. Конечно, можно проверить, не забыли ли вы подключить оборудование. Если же вилка вставлена в розетку, а техника не подает признаков жизни, значит, проблема все-таки существует. И крыться она может как внутри самой вытяжки, так и снаружи (неисправность розетки или кабеля питания, отключение автоматов в щитке). Вытяжки кухонные Faber выдвижного типа могут не включаться потому что сломался концевой выключатель, отвечающий за подключение оборудование к сети в выдвинутом положении.

2. Не запускается двигатель. Первая возможная причина поломки – проблема в самом двигателе. Вторая – проблема керамического предохранителя или пускового конденсатора, которые вышли из строя. Чтобы проверить каждый элемент потребуется мультиметр.

3. Работает подсветка, но двигатель не запускается. Проблема может заключаться в блоке управления двигателем кухонной вытяжки. Очень часто в блоке управления перегорает один из контактов. В данном случае включить оборудование не получится. Чтобы дать оценку состоянию блока управления и соответствующих контактов придется разобрать корпус оборудования и внимательно осмотреть все контактные площадки. Бывает, что по причине повышенной вибрации во время работы техники отсоединяются некоторые разъемные соединения. Такую поломку устранить достаточно просто.

4. Не работает подсветка. Несмотря на то, что вытяжки кухонные Faber оснащаются современными и энергоэффективными лампами, проблема с подсветкой возникает достаточно часто. Причиной тому может быть простое перегорание этих ламп. Если же вы купили модель с простыми лампами накаливания, то поломка может быть по причине выхода из строя кнопки включения подсветки. Если же модель оснащена галогеновыми лампами, отсутствие освещения может объясняться перегоранием трансформатора.

5. Не работает переключатель скоростей. Причиной служат неисправности блока управления электродвигателем. Регулировка скоростей вращения в некоторых моделях выполняется балансировочным конденсатором. Если он ломается, то включить одну из скоростей становится невозможно. Но если сломался двигатель вытяжки, ремонт можно не выполнять, поскольку его стоимость будет примерно равна стоимости нового оборудования.

Это перечень самых распространенных поломок воздухоочистительного оборудования. Специалисты рекомендуют не заниматься самостоятельным ремонтом техники, если у вас нет соответствующих знаний и навыков. Попытки собственноручного ремонта могут привести к плачевным последствиям, в результате которых починка техники будет стоить гораздо дороже.