Выбор смесителя для кухни - тонкости и нюансы

Каждый человек, рано или поздно, сталкивается с вопросом усовершенствования своего жилого помещения. Кухня зачастую является лидером потребления воды в квартире, поэтому немаловажной и актуальной задачей на сегодня является выбор и установка смесителя для кухонного помещения. Ассортимент предметов сантехники в наше время столь огромен, что выбор смесителя иногда может привести к некоторым затруднениям и неопределенностям. Чтобы не растеряться в разнообразии витрин с данным товаром и выбрать смеситель, отвечающий Вашим требованиям, предлагаем подробнее ознакомиться с пунктами, которые помогут Вам в дальнейшем.

Какими бывают смесители?

Кухонному смесителю необходимо ежедневно выдерживать многократные "открывания" и "закрывания", поэтому он должен справляться со своим назначением и частой эксплуатацией, быть удобным и качественным.

Существует несколько видов кухонных смесителей:

- по типу открытия воды;

- по форме излива;

-по материалу изготовления корпуса;

- по виду покрытия;

- по дополнительным функциям

Рассмотрим подробнее устройство кухонных агрегатов по типу открытия воды.

Итак, существуют двухвентильные, однорычажные и сенсорные агрегаты.

Двухвентильные - с обеих сторон от излива находятся кран-буксы горячей и холодной воды. Отлично подойдет любителям классического интерьера и тем, кто предпочитает ретро стиль.

Однорычажные - подача воды осуществляется рычагом. Наиболее предпочтительный вид смесителя, так как интенсивность потока воды и температуру можно достаточно быстро задать одной рукой или мизинцем. Данный тип сантехники отличается также своей экономичностью. Начинка таковых смесителей бывает двух типов: с шаровым картриджем, и с керамическим картриджем.

Первый тип выполненный из нержавеющей стали, являет собой полый шар с отверстиями, где непосредственно происходит смешивание горячей и холодной воды. Кран такой конструкции недорогостоящий, но зачастую после длительного использования может подвергаться протеканию.

Если же Вы в поисках надежного смесителя для кухонного помещения второй вариант именно для Вас! Такой агрегат состоит из шлифованных ультразвуком пластин, выполненных из металлокерамики. Пластины данного типа идеально состыкованны вместе, что позволяет исключить протекание.

Сенсорные - имеют датчик, реагирующий на поднесение рук к корпусу крана. Вот где современность, удобство и стиль! Но ценовая политика таких смесителей будет на уровень выше предыдущих. Поэтому, ввиду своей стоимости, ассортимент электронной продукции довольно скромен.

Форма излива - это основное отличие моделей для кухни от собрата для ванной комнаты. Данный параметр важен как эстетически, так и эргономически.

Струя воды должна быть направлена непосредственно в самый центр дна мойки, для удобного мытья посуды. Необходимо, чтобы размерам излива соответствовала мойка определенного объема, следовательно, чем ниже носик, тем большей глубины должна быть чаша. В случае сомнений при выборе комплектующих для кухни, стоит так же обратить внимание на комплексные серии от производителей. Такие серии, включающие в себя смеситель, мойку и различные аксессуары к ним, избавят Вас от затруднений в выборе данных предметов сантехники. Если Вы являетесь обладателем двухсекционной мойки, неотъемлемой деталью кухонного агрегата станет поворотный излив, который позволит Вам отводить струю в нужном направлении.

Форма излива смесителя может быть R-, J-, Г- или S-образной формы. Также на сегодняшний день пользуются спросом прямые изливы классической, утолщенной либо сплющенной форм.

Изливы могут быть как простого, так и выдвижного типа.

Наиболее распространенная форма носика – простая, она может иметь различную высоту и изгиб. Форма самой трубки может быть как круглой, так и иметь квадратный вид.

Выдвижной тип оснащен гибким шлангом и лейкой, что дает возможность трубке излива выдаваться из корпуса, а специальный грузик, после использования, возвращает шланг обратно в корпус агрегата. Шланги таких устройств выполнены из качественной резины и заключены в текстильную или металлическую оплетку.

Дорогостоящие смесители такого типа оснащены шлангом из специального полимерного материала. Эти трубки наиболее качественные и обладают специальным покрытием внутри, что исключает размножение бактерий в них.

Данные модели широко применяются в кухонных помещениях с двумя или несколькими мойками и имеют ряд преимуществ перед простыми собратьями. Вы сможете самостоятельно регулировать подачу струи воды.

Чтобы выбрать качественный и долговечный смеситель для кухни, предлагаем Вам ознакомиться с материалами для их производства.

Смесители изготавливают из следующих материалов:

- сплавы металлов;

- пластмассы;

- керамику;

- гранит (комплектуют с гранитными мойками).

Латунь и бронза считаются наиболее долговечными материалами. Они обладают повышенной устойчивостью и антикоррозийными свойствами. Данные сантехнические модели отлично подчеркнут Ваш кухонный интерьер и придадут ему некий антикварный тон.

При производстве бюджетной категории смесителей используют сплав кремния с алюминием (силумин). Выдающимся сроком эксплуатации силуминовые образцы не обладают, да и никаких изысков особо не имеют.

Некоторые модели смесителей изготавливают из пластмассы. Материал, конечно, химически нейтрален к воде и не подвластен коррозии, но значительно уступает металлу и керамике в долговечной эксплуатации.

На сегодняшний день довольно примечательными и притягивающими взгляд стали смесители из такого материала, как керамика. Не смотря на хрупкость данного материала, современные технологии позволяют создать прочные и износоустойчивые смесители для кухни. Керамические модели сантехники не подвергаются влиянию химических средств и резким сменам температуры. Эти модели будут выглядеть стильно, современно, а благодаря дизайнерскому многообразию станут изюминкой в Вашем кухонном помещении.

Покрытие смесителей бывает хромированным, эмалированным или из нержавеющей стали.

Хромирование может быть матовым или глянцевым. Частенько используется при производстве смесителей у многих производителей, потому как имеет достаточное соотношение цена-качество. Хром привлекательно выглядит и дополнит сверкающим видом любой кухонный интерьер, а так же он гипоалергенен.

Эмаль имеет красивый и привлекательный вид, может быть цветной или белой. Данной поверхности не страшна влага и минеральные отложения солей. Смесители с такой поверхностью не должны подвергаться ударам, иначе, эмаль может отколоться.

31.05.2017