Выбор насосной станции для загородного дома

Насосные станции позволяют организовать полноценную систему водоснабжения для загородного дома. В случае когда дом не имеет централизованной системы водоснабжения, а источником воды является колодец, или собственная скважина, очень важно правильно выбрать оптимальную по характеристикам насосную станцию.

Правильно выбранная насосная установка позволит обеспечить бесперебойное снабжение воды, обезопасит от перепадов напряжения, создаст резерв для экстренных случаев. Некоторые станции имеют встроенную защиту от сухого хода, это означает, что насос автоматически отключится, если подача воды будет невозможна.

Характеристики, которые следует учитывать: мощность, производительность, объем расширительного бака (гидроаккумулятора), высота забора воды.

Мощность насосной станции варьируется в диапазоне 600–2000 Вт. Ее необходимо подбирать исходя из условий водоснабжения. В первую очередь — это высота забора воды (она не должна превышать 8 м). Если это расстояние выше, то решить проблему поможет встроенный эжектор – устройство для повышения напора воды. Во вторую — сколько человек живет в доме, количество кранов и санузлов. Для стабильного снабжения загородного дома производительность насосной станции должна начинаться от 40–50 л/мин.

Встроенная функция защиты от сухого хода и перегрева устанавливается только на более дорогих моделях станций. Однако это необходимо, если в доме случаются скачки напряжения, или случается так, что уровень воды в источнике сильно колеблется. В этом случае насос будет автоматически отключаться, что убережет его от поломок.

При выборе гидроаккумулятора для станции следует учитывать, какое количество воды требуется иметь в резерве, для снабжения дома в экстренных случаях (например, при отключении электричества). Материал изготовления гидроаккумулятора напрямую влияет на срок службы. Расширительные баки изготавливаются из пластика, стали и чугуна.