Всё, что требуется знать об участках ИЖС

ИЖС - это специальная категория земельных участков, которая предназначается для строительства жилых зданий за средства владельцев либо с их непосредственным участием. Участки под такое индивидуальное строительство размещаются в населённых пунктах. Именно на землях ИЖС, возможно, строить жилые дома, собственники которых будут иметь возможность зарегистрироваться в них и регистрировать кого-то другого, получать посылки по данному адресу и многое другое.

Чтобы оформить землю под жилищно - индивидуальное строительство потребуется пойти в отдел Федеральной службы регистраций по месту своего проживания и предъявить там такие документы:

- документ о праве на собственность;
- кадастровый план на земельный участок;
- паспорт собственника;
- заявление об регистрации права на собственность;
- квитанция о том, что оплачена госпошлина.

Когда на данном участке уже построен дом, то необходим его технический паспорт. На оформление может потребоваться около нескольких недель. Статус земельного участка с лёгкостью можно проверить на интернет портале Федеральной службы регистрации в специальном разделе "Публичная кадастровая карта". В строке поиска понадобиться, написать кадастровый номер данного участка, адрес либо координаты. После этого нажимается кнопка для поиска и на карте появляется участок. Кликнув по этой карте, открывается окно, где указывается статус и остальные данные об участке.

Перед приобретением участка следует:

- проверить наличие у собственника подлинников свидетельства о праве на собственность, а также кадастровый план и технический паспорт здания;
- узнать статус этого участка;
- в документе о праве собственности проверить, к какой категории относится этот участок;
- на месте убедиться в том, что все соответствует кадастровому плану.