Вступление в право наследства через суд

Нередко случаются ситуации, в которых для того чтобы вступить в право наследства, приходится обращаться в судебные органы. Именно поэтому многих людей интересует, как правильно это сделать, дабы в итоге все разрешилось положительно.

Если вам все-таки приходится обращаться в суд, то иногда для этого может понадобиться заявление или же иск. Это два разных документа. Причем во втором варианте речь пойдет о присуждении или же признании.

Если же говорить о присуждении, то здесь необходимо будет указать точное количество ответчиков (других людей, которые претендуют на наследство). Также потребуется изложить предмет спора, и озвучить правонарушения истца. В самом конце следует грамотно сформулировать просьбу к судебным органам, дабы спорная ситуация была разрешена.

В этом случае истец вправе попросить у судебной инстанции наложения ареста на то имущество, которое оспаривается.

Что же касается присуждения, то здесь истец может попросить суд:

  • выделить обязательную долю наследства;

  • признать завещание недействительным;

  • признать других лиц недостойными наследниками.

Все образцы подобных заявлений без проблем можно найти в интернете.

Однако если вы хотите, чтобы судебные органы вынесли решение в вашу пользу, необходимо грамотно составить исковое заявление, собрать необходимую документацию и прочее. Поэтому в этом случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

Если же вам просто нужно оформить наследство, а не делить его с другими людьми, то в данной ситуации необходимо будет предоставить:

  • оригинал и копию свидетельства о смерти;

  • справку с места жительства умершего;

  • документ, который сможет подтвердить родственную связь с умершим;

  • документы на имущество. В данном случае может потребоваться оценка квартиры для налогообложения;

  • оригинал и копия паспорта.

Также следует знать, что наследство считается имуществом. Поэтому в данном случае истец определяет стоимость искового требования, от которой напрямую будет зависеть госпошлина. Если наследуется жилье, то в этом случае учитывается фактическая стоимость недвижимости на момент составления завещания.

Конечно, каждый из нас хотел бы получить в наследство квартиру или же загородный дом где-нибудь в другом конце планеты. Однако следует понимать, что для того, чтобы вступить в полноправное владение, сначала необходимо потратить немало времени и нервов. Именно поэтому иногда не хочется ничего.

Но если вы уже приняли решение бороться до конца, тогда наймите хорошего юриста, который поможет разрешить возникшую ситуацию в вашу пользу. Только опытный и квалифицированный специалист знает, как грамотно подойти к конкретному вопросу.

28.10.2017