Влияние технологических процессов на формирование микро- структурных связей и макроструктуры асфальтобетона

В соответствии со стадийным процессом формирования структуры асфальтобетона первый период — период формирования микроструктурных связей является наиболее ответственным и требует тщательного выполнения нагрева, операций дозирования и перемешивания смесей.

Одним из важнейших элементов технологии приготовления смеси является перемешивание минеральных материалов с битумом. Задачей перемешивания является равномерное распределение компонентов в смеси при максимально возможном обволакивании минеральных материалов вяжущим.

Нагрев исходных материалов до рабочей температуры необходим для хорошего смачивания и прилипания вяжущего к поверхности минеральных зерен, это облегчает перемешивание вследствие понижения вязкости битума. Недогрев и перегрев недопустимы. Изменение группового состава битума происходит уже в первые минуты его смешения с горячим минеральным материалом поверхности минеральных материалов, облегчения распределения битума в смеси и увеличения водоустойчивости асфальтобетона вводят добавки. На асфальтобетонном заводе поверхностноактивные добавки могут быть введены в битум, на минеральный материал до подачи битума в мешалку, в битум и на минеральный материал раздельно при использовании двойных добавок, на поверхность минерального порошка в процессе его приготовления.

29.09.2017