Влияние добавок сульфата натрия на стойкость

Были исследованы граничные условия возможного изменения состава жидкой фазы при действии растворов сульфата натрия и изменение структурно-механических свойств цементных паст на сульфатостойком и низкоалюминатном цементах.

При погружении бетонной смеси в агрессивную грунтовую воду наряду с механическим перемешиванием бетонной смеси с водой в процессе укладки бетонной смеси может происходить диффузия агрессивных ионов в незатвердевшую бетонную смесь, поэтому представляло интерес выяснить, каков состав поровой жидкости (жидкой фазы) и как он изменяется в процессе твердения при действии растворов сульфата натрия.

Исследования проводились на пастах с В/Ц = 0,5, приготовленных на двух цементах - сульфатостойком завода «Большевик» и белгородском. Эти цементы близки по содержанию С3А и щелочей, но различаются по C3S и C2S.

Цементы затворялись водой и 0,28 и 0,84 н. растворами сульфата натрия. Концентрация растворов сульфата натрия соответствует добавкам 1 и 3% Na2S04 массы цемента при 13 440 и 40 320 мг/л.Эта концентрация ионов была выбрана исходя из реально возможного их содержания в агрессивных грунтовых водах и рассмотрена нами как возможное граничное условие при полной замене воды в бетонной смеси агрессивной средой.

Жидкую фазу отделяли фильтрацией под давлением и анализировали. Изменения состава жидкой фазы в процессе гидратации этих цементов. Концентрация ионов кальция в жидкой фазе сульфатостойкого цемента ниже, чем у белгородского. Это обусловлено меньшим содержанием в нем C3S, поскольку, как было показано И. И. Курбатовой, начальная концентрация Са2+ тем выше, чем больше содержание в цементе алита.

14.04.2016