Влажность древесины

Согласно стандарту DIN 4070, часть 1, усушка начинается только с момента достижения древесиной точки насыщения волокон влагой. Это означает, что в процессе перехода древесины от сырого состояния к полусухому усушки древесины не происходит.

В полусухой древесине степень высыхания наружной поверхности находится ниже точки насыщения волокон влагой. В то же время во внутренних слоях дерева содержание влаги превышает 30 %. При быстром высыхании периферийных зон лесоматериала в них наблюдается усушка, которая может привести к небольшим изменениям габаритов деревянных элементов, если последние были изготовлены из сырой древесины.

Изменения длины, связанные с поглощением или отдачей влаги древесиной, различны в зависимости от направления волокон в деревянном элементе (балке или бруске). Согласно стандарту DIN 1051, часть 1, изменение влажности хвойной древесины на 1 °/о (при общей влажности древесины не более 30 %) влечет за собой следующие усредненные значения усушки и разбухания (%):
в направлении вдоль волокон ........ 0,01
в направлении поперек волокон:
в тангенциальном направлении ....... 0,24
в радиальном направлении ........ 0,12

Таким образом, видно, что усушка и разбухание значительно больше сказываются на поперечных сечениях лесоматериалов, нежели на их длине. Это обстоятельство необходимо учитывать при работе со строительными материалами из дерева (в нашем случае - при устройстве обрешетки и стоек каркаса). Соединения деревянных элементов могут ослабнуть в результате высыхания древесины. Пришитые к каркасу из сырого дерева гипсокартонные плиты постепенно отделяются от деревянного основания, причем шляпки гвоздей появляются из поверхности плит, что, естественно, вызывает нарекания по поводу низкого качества конструкций.

29.08.2016