Усушка и разбухание древесины

«Выдвижение» гвоздей из древесины. Шляпки гвоздей на поверхности конструкции в процессе высыхания деревянного основания появляются в тех случаях, когда для устройства каркаса применяют сырую древесину. Высыхая, дерево уменьшается в объеме, гвоздь же, естественно, не уменьшается по длине, а потому его шляпка начинает как бы выдвигаться за пределы массива деревянного элемента. Это «выдвижение» тем больше, чем длинее гвоздь. Такому процессу способствуют выпрямляющиеся при усушке волокна древесины, которые были растянуты гвоздем при его забивании в дерево.

Профилактическая защита древесины (по стандарту DIN 68800). Все детали деревянного каркаса должны быть защищены от вредителей растительного и животного происхождения. В этих целях применяют соответствующие антисептики. Эффективность антисептиков обеспечивается продолжительностью их действия. При воздействии влаги и тепла антисептики не должны выступать на поверхности пропитанного ими деревянного элемента, в противном случае возникает опасность нежелательного изменения цвета наружной поверхности гипсокартонных плит. Если вы хотите отметить отметить семейный праздник, можно снять коттедж в Новосибирске посуточно. В нем есть все для комфортного времяпровождения.

Воспламеняемость древесины можно ограничить путем окраски древесины антипиренами. Качество всех средств, предназначенных для защиты древесины, должно быть подтверждено контрольными данными, свидетельствующими о том, что данное вещество прошло необходимую проверку и показало свою эффективность. В стандарте DIN 1168 изложены требования к вяжущему для приготовления гипсового раствора, с помощью которого гипсокартонные плиты, используемые в качестве сухой штукатурки, «примораживаются» к кирпичным и бетонным стенам. Гипсовое вяжущее приготовляют из штукатурного гипса.

Добавки, введенные в состав вяжущего, замедляют схватывание гипса, увеличивают водоудерживающую способность раствора и улучшают сцепление гипсокартонных плит с основанием. Подготовленный гипсовый раствор должен быть использован в течение 45-60 мин. Вяжущее поставляют на строительство в 50-кг мешках. Согласно требованиям стандарта DIN 1168, часть 1, на лицевой стороне мешка должны быть проставлены следующие данные: наименование материала, название фирмы и адрес предприятия, на котором изготовлено вяжущее, масса вяжущего (брутто) в килограммах, его соответствие требованиям стандарта.

27.08.2016