Устройство покрытий полов из полимербетонных плит

В качестве материалов для гидроизоляционного слоя можно применять как обмазочные (горячие и холодные битумные мастики, битумно-латексные эмульсии, латексные эмульсии и полимерные мастики), так и рулонные (рубероид, листовой полиизобутилен, пластикат, бризод и др.) материалы. Для укладки плит используют полимеррастворы на основе фенольных, полиэфирных или фурановых смол, а также модификации этих смол битумами низких марок. Можно применять также мастики типа битуминоль и серный цемент.

Для устройства покрытия пола отбирают плиты, не имеющие сколов, трещин, раковин, искривлений и других дефектов. Поверхности плит, контактирующие с кладочными растворами, должны быть очищены. Укладка плит включает нанесение и выравнивание прослойки, укладку плит и заполнение швов.

Прослоенный состав укладывают (для полимеррастворов толщиной слоя 10 мм и для мастик толщиной слоя 5 мм) на гидроизоляцию полосой не шире 50 см разравнивают специальной планкой с ограничителями: толщины слоя. При этом ограничитель толщины с одного конца опирается на уложенные плиты, а с другого в гидроизоляцию. При нанесении прослойки обращают мание на равномерность заданной толщины ее и сплошность слоя.

Плиты можно укладывать вразбежку или рядами, равномерно опуская их на всю поверхность прослойки. При укладке плит одной стороной с последующим вдавливанием других сторон неизбежно нарушается сплошность прослойки. Кроме этого, под плитой могут образоваться воздушные мешки.

При использовании в качестве прослоечного материала серного цемента плиты укладывают на подставки из битых метлахских плит (толщиной 10 мм), фиксируют ширину швов и затем заливают расплавленный серный цемент. Для того чтобы серный цемент не вытекал до отвердения из прослоенного пространства, края участка (не более 10 м2), приготовленного для заливки, уплотняют, оклеивая торцы плит граничных сторон плотной бумагой на жидком стекле.

15.12.2016