Устройство фундаментов

В стенах подвалов устраивают проемы для дневного освещения помещений, для наружных входов, загрузки топлива и пр. Перед проемами снаружи делают углубления - приямки. Стенки и днища приямков следует собирать из железобетонных плит. Приямки в зависимости от назначения закрывают решетками, люками или навесом. Арматурные каркасы и сетки armada-ural.ru можно найти на сайте .

Столбчатые фундаменты. Фундаменты в виде подземных столбов устраивают под отдельные опоры или стены.

Фундаменты под отдельные опоры делают цельными или составными из железобетонных блоков и плит. Колонны устанавливают обычно на фундаменты стаканного типа. Блоки ступенчатой формы (башмаки) имеют углубления (стаканы) для заделки колонн бетоном. При больших нагрузках на колонны фундаменты делают составными из отдельных блоков. Детали разных видов позволяют изменять размеры подошвы и высоту фундаментов, а также собирать несимметричные фундаменты под внецентренную нагрузку.

Фундаменты колонн производственных зданий следует устанавливать так, чтобы верх стакана был на 15 см ниже отметки чистого пола, т. е. на уровне земли. При этом облегчается монтаж колонн, выполняемый после засыпки котлована и устройства подготовки под полы. Сборные фундаменты под каменные столбы устраивают из специальных железобетонных плит или составляют из блоков-подушек ленточных фундаментов.

Фундаменты под стены обычно состоят из железобетонных опорных башмаков или подушек и столбов. Стены опирают на подземные столбы непосредственно или через фундаментные балки. В зданиях без подвалов при большой глубине заложения и прочных грунтах столбчатые фундаменты могут быть экономичнее ленточных.

Фундаментные столбы устанавливают под всеми колоннами, под углами, простенками, пересечениями и примыканиями несущих стен, а также по их длине через 2-6 м.

Самонесущие стены каркасных зданий опирают на фундаменты колонн через фундаментные балки и бетонные столбики, регулирующие нужный уровень балок.