Устанавливаем собственные границы или как правильно провести межевание участка?

Если Вы решили купить дом в Ростове на Дону получая здесь право собственности, то после покупки ещё вовсе не заканчивается волокита с документами касательно оформления данной земли. У процедуры межевания присутствуют свои недостатки и достоинства, а также некоторые сложности. Межевание выполняется для того, чтобы в документах были указаны точные границы участка. Сегодня по закону РФ, владельцу не обязательно требуется проходить такую процедуру. Однако при некоторых обстоятельствах межевание все же необходимо:

1. Собственник земли в будущем хочет разделить её, чтобы продать либо передать по наследству. Без межевания участка данную операцию сделать не выйдет. Нельзя разделить землю, которая не имеет точных границ.

2. Присутствуют некоторые разногласия между соседями, которые касаются границ территории. В России каждый год в судах рассматривается большое количество дел связанных с войнами между соседями. Когда соседи уже достаточно долгое время не могут самостоятельно договориться о том, где должен располагаться забор или на чьём участке должна проходить газовые трубы, то лучший вариант для них считается произвести межевание.

3. Если у владельца земельного участка есть возможность его увеличить из-за свободной территории по соседству, то по закону разрешается прирезать её к собственному участку. Величина такой прирезки зависит от местных властей и назначения участка.

4. В планах у собственника в дальнейшем продать участок. При продаже земли выполнять процедуру межевания не обязательно, однако очень часто люди отказываются приобретать участок из-за того, что в документах не указаны конкретные его границы.

Вся процедура делится на девять этапов:

1. Сначала понадобиться, найти геодезическую компанию, которая должна заниматься определением и закреплением границ участка.

2. Далее требуется собрать все нужные документы. Перечень таких документов можно узнать у работников геодезической компании. Список документов может быть немного разным, все зависит от различных обременений, наличия каких-то строений и других причин.

3. Потом нужно подписать договор с геодезической компанией.

4. Вся информация записывается в акте согласования границ. В таком документе обязаны расписаться соседи и местные власти.

6. После этого следует собрать документы, чтобы представители геодезической компании составили план межевания.

7. Затем план межевания необходимо сдать в кадастровую палату.

8. В земельном кадастре вносятся некоторые изменения, а в кадастровой палате владелец получает другой паспорт на землю.