Управление недвижимостью удаленно

При покупке недвижимости заграницей, не всегда предполагается, что собственник там будет проживать постоянно. Часто ее приобретают, чтобы приезжать туда во время сезонного отдыха. Существует 2 основных способа как можно управлять зарубежной недвижимостью: получение дохода от сдачи недвижимости в аренду и эксплуатация и содержание ее, когда собственник отсутствует.

Управляющие компании занимаются управлением недвижимости для сдачи ее в аренду. Также эту функцию могут выполнять риэлтерские агентства, которые специализируются на аренде недвижимости. Они имеют четкую и проверенную во времени систему менеджмента объектов, нужные связи, наработанные площадки для продвижения объектов недвижимости. Стоимость услуг 10-40% от суммы аренды, точная сумма зависит от конкретной страны.

Управляющие компании и риэлтерские агентства, которые специализируются на продаже недвижимости, также занимаются содержанием недвижимости, когда владелец отсутствует. За оказанные услуги устанавливается ежегодный гонорар. Желательно иметь небольшой депозит в банке, если возникнет необходимость в мелком ремонте.

При удаленном управлении заграничной недвижимостью главным недостатком и сложностью является степень доверия управляющей организации. Фирма должна иметь хорошую репутацию, большой опыт, будет искать только достойных клиентов, то есть она должна в полном объеме отрабатывать гонорар. Но даже, если фирма надежное, то иногда нужно приезжать на объект недвижимости, проверять его состояние и контролировать счета.

Но бывает и так, что собственник решает самостоятельно заняться управлением своей недвижимости. И в этом нужно все четко взвесить и подумать, что будет выгодней доверить эту задачу профессионалам, или заняться этим самому.

Самостоятельное управление

Самостоятельное управление сегодня пользуется большой популярностью. Этот вид управления имеет схожие особенности с предпринимательской деятельностью. Собственник должен иметь в своем арсенале инструментами для продвижения объекта недвижимости на рынке. Он должен знать основы бухгалтерского дела, особенности индустрии, законодательства стран, родной, так и страны, в которой расположена недвижимость. Этой деятельностью могут заниматься профессионалы туристической сферы, недвижимости и гостиничного бизнеса. Также этот способ получения дохода будет интересен тем, у которых есть много свободного времени. Ведь потребуется размещать объявления, общаться с клиентами, заниматься организационными моментами.