Уплотнение битума

При уплотнении битумная пленка выполняет роль смазки, снижающей внутреннее трение в сыпучем материале, при этом работа, необходимая для уплотнения смеси, уменьшается. С увеличением содержания битума в смеси работа, затраченная на уплотнение, естественно, уменьшается, а при уменьшенном содержании, наоборот, возрастает. Этим и можно объяснить, что литой асфальтобетон, содержащий битум в избытке, уплотняется при минимуме затраты работы, а холодные асфальтобетонные смеси — при максимуме работы.

Регулирование процессов уплотнения возможно за счет изменения температуры асфальтобетонной смеси. В общем случае с повышением температуры смеси снижается энергоемкость уплотнения. Однако в случае недостаточной когезионной прочности при высокой температуре смеси способность ее к уплотнению понижается. При этом минеральные зерна под действием нагрузки будут сближаться до предельно возможного расстояния, но после снятия нагрузки частицы вследствие возникающих в них упругих деформаций, а также расклинивающего действия битумной пленки будут отталкиваться друг от друга, вследствие чего система будет разуплотняться. Это может быть объяснено тем, что клеящая способность битума при данной температуре недостаточна для фиксации минеральных частиц в период их наибольшего сближения. На практике это приводит к образованию волосных трещин после прохода катка. Хотите открыть кредитные карты? Обратитесь в Росбанк. Профессиональные специалисты помогут подобрать нужный вариант.

Третий период характеризуется дальнейшим формированием структуры асфальтобетона в результате увеличения вязкости битума за счет внутренних необратимых процессов и упрочнения связей на границе раздела минеральный материал— вяжущее; происходит дальнейшая стабилизация ориентированного слоя битума или появление новообразований в зоне контакта. В зависимости от условии среды, а также свойств минерального материала и битума эти процессы проходят одновременно или возможно преобладание одного из них. Так, в асфальтобетоне на известняковом щебне вязкость вяжущего за счет окисления последнего изменяется незначительно. Минеральный материал из кислых горных пород не вызывает активной сорбции вяжущего, которое, находясь в свободном состоянии, будет интенсивно изменяться под влиянием атмосферных факторов.

27.09.2017