Украинский рынок недвижимости

За прошедшие годы в Украине произошло немало реформ, в том числе, и в сфере недвижимости. Так, например, еще недавно нотариус стал единственным органом, выполняющим функцию регистратора прав на жилье. Также был создан специальный государственный единый реестр прав на жилое имущество.

Благодаря функционированию Госреестра постепенно начал увеличиваться спрос покупателей на недвижимость. Помимо спроса, увеличилось и количество сделок на вторичном украинском рынке недвижимости.

За прошедший год в этой стране было заключено порядка 300000 договоров по купле-продаже недвижимости. Такой показатель превышает предыдущие года практически на 12%. Однако все же, показатели не достигли еще пиковой докризисной ситуации. По-прежнему, столичное жилье в Украине раскупают куда более охотно, нежели недвижимость в других регионах и городах.

Средняя стоимость квадрата площади в новостройке на киевском рынке недвижимости составляет порядка 1600 долларов. В это же время, квартира с вторичного рынка обойдется покупателю несколько дороже, ведь здесь за квадрат платят около 1900 долларов.

Стоит отметить, что на первичном рынке преобладает строительство домов, в которых больше всего однокомнатных квартир (45%). В то время как на двухкомнатное жилье приходиться около 33%, а на трехкомнатное – 18%. Все эти квартиры в сумме составляют 96%. Остальное жилье – это многокомнатные квартиры с огромными площадями.

На Украине проблем с выдачей ипотеки нет. Большинство банковских учреждений готовы предоставить своим клиентам кредиты с довольно не плохими условиями. Средняя ставка по кредитам на недвижимость в Украине составляет около 15%.

Единственным фактором, который на сегодня несколько сдерживает иностранцев от приобретения украинского жилья является довольно не стабильная ситуация в украинской политике и экономике.