Украина стремится к альтернативным видам энергетики.

Украинское правительство намерено построить в Автономной Республике Крым солнечные электростанции, суммарная мощность которых будет равна 1 тыс. МВт, и ветряные электростанции такой же общей мощностью.

Если вы тоже хотите установить на свое предприятие солнечную электростанцию, то вам необходимо заказать проектирование солнечной электростанции.

Как заявил Андрей Клюев, 1-й украинский вице-премьер-министр, на сегодняшний день на полуострове не хватает 1 тыс. МВт. мощности. Это равноценно мощности одного атомного блока функционирующих в Украине АЭС. Но, по мнению Андрея Клюева, в Крыму нельзя соорудить атомный блок, нельзя тут построить и тепловые станции – «курорт портить никто не будет»... Как сообщил вице-премьер-министр, уже введена в строй солнечная электростанция на 7,5 МВт. В соответствующей программе запланировано, что тут в феврале появится станция, мощность которой составит 200 МВт, а ещё через 2 года мощность будет равна 1 тыс. МВт.

Как рассказал Андрей Клюев, в районе Севастополя зафиксирована наиболее высокая радиация солнца во всём степном Крыму. Кроме того, подходящие условия для процветания альтернативной энергетики имеются в Бессарабии – в юго-западной части Одесского региона. Там, между прочим, тоже отмечается нехватка энергомощностей, по словам вице-премьера использование солнечных батарей должно существенно улучшить ситуацию с энергоносителями в регионе.

Правительство, отметил Андрей Клюев, выбрало комплексный подход к развитию украинской энергетической системы. По его словам, дабы соорудить дополнительные мощности на 1 тыс. МВт, нужно опоясать высоковольтными сетями весь Крым, сооружать новые подстанции - это серьёзные инвестпрограммы. На сегодня сооружается линия электропередач Севастополь-Симферополь.

Что касается источников финансирования данных проектов, инвестиции поступают из различных источников. Так, в Китае был заключен договор о том, чтобы предоставить украинскому государству 1 млрд. долларов под сооружение альтернативной энергетики. Помимо этого, об этом же ведутся переговоры с Всемирным банком. Также под данные программы выделили кредиты и банки Украины.