Укладка тротуарной плитки требует большого физического труда

А технически это не труднее облицовки плиткой стены. Лучше всё точно разметить и в самом начале аккуратно укладывать, то всё получится отлично. Только не надо бояться.

Нужно спланировать участок так, чтобы укладывать только целые плитки, которые можно купить в компании "Тевис" на сайте www.tevis.com.ua. В дальнейшем это сэкономит вам время на резке и пригонке тротуарной плитки. Разметьте участок с помощью колышков и шнура. Для соблюдения прямых углов не забывайте правило 3: 4: 5:. Сделайте для покрытия поперечный уклон 16 мм на 1 м, для стекания талой и дождевой воды в сад. Любое мощёное покрытие возле дома должно находиться на 150 мм ниже гидроизоляции самого дома.

При разметке площадки учитывайте размер плитки плюс 6-10 мм на зазор между ними. Плиты укладываются на ровное подготовленное основание. А толщина и состав основания зависят от грунта и вида покрытия. Например, можно положить клинкерную тротуарную плитку https://tevis.com.ua/catalog/Vokrug-doma/Klinkernaya-trotuarnaya--plitka/ , которая выдерживает большие автомобильные нагрузки.

Для простых дорожек для пешеходов или патио нужно удалить верхний слой почвы на толщину плит. Прибавьте к этому 35 мм слой песка с крупными зёрнами. И ещё уберите 18 мм, чтобы покрытие было ниже дёрна. Это убережёт газонокосилку от повреждения.

Трамбуйте грунт садовым катком. Затем распределите песок по площадке граблями или другим приспособлением. Выровняйте его и утрамбуйте при помощи отрезка доски.

В случае если укладка тротуарной плитки предназначена для больших нагрузок или почва глинистая или торфяная, основание должно быть из плотно утрамбованной наброски из битого кирпича или дроблёного камня. Глубина наброски должна быть минимально 75-100 мм.

Укладка и выравнивание.

Сначала выложите на песке крайние плиты от угла в обе стороны. Когда их положение вам понравится, начинайте их подымать по одной и укладывать на раствор. Под каждый угол и по центру ложите по небольшой цементной подушке

Если по покрытию будут ездить машины, делайте растворную постель сплошную. Толщиной примерно 50 мм. Низ плиты перед укладкой на раствор, смачивайте водой. Каждую плиту выравнивайте киянкой (резиновый молоток) или молотком через деревянный брусок. Если нужно, добавляйте раствор для заполнения полостей под плитами.

Укладывайте сразу по три плиты и вставляйте между ними деревянные проставки нужной толщины. Проверяйте ровность. Наметьте поперечный уклон. Вбейте базовые колышки на высокой стороне до уровня будущего покрытия и от них проверяйте уклон. Укладывайте плиты каждый раз от угла для прямоугольности швов. прокладки удаляйте до того, как схватится раствор. И 2-3 дня не ходите по покрытию. Затем заполните зазоры сухой смесью при помощи щётки и побрызгайте водой для схватывания раствора.