Укладка массивной доски – рекомендации и основные нюансы

Массивная доска заслужено пользуется большой популярностью у покупателей. Красивые природные текстуры и оттенки позволяют украсить любой дизайн интерьера. Но самыми главными достоинствами покрытия являются высокая прочность и невероятная долговечность.

Однако, чтобы пол из массивной доски прослужил не одно десятилетие, необходимо осуществить правильную укладку.

Массивная доска

Подготовительный этап

Укладка напольного покрытия производится на завершающем этапе ремонта. Такой подход позволяет снизить риск повреждения до минимума. Если ремонт производился во всём помещении, то необходимо предварительно завершить все этапы (штукатурка, побелка, установка окон, покраска и т.п.), в том числе и подготовку чернового пола. Нужно помнить, что влажность в помещении не должна быть выше 60%.

Что касается чернового пола, то поверхность должна быть максимально ровной. Допустимое значение отклонения составляет 2 мм на квадратный метр. По этой причине нужно уделить особое внимание подготовке чернового пола, в противном случае через несколько лет массивная доска может начать скрипеть под ногами. Таким образом, поверхность основания нужно тщательно очистить от любого вида мусора и пыли.

Если укладка будет производиться на бетонный пол, то поверхность следует покрыть полиэтиленовой подложкой или грунтовочной мастикой. В качестве основания для массивной доски можно использовать лаги или водостойкую фанеру. Лаги крепятся непосредственно на стяжку при помощи шурупов, дюбелей или мастики. Поверх лаг укладывает водоизоляционная плёнка и только после крепится массивная доска.

Укладка массивной доски на фанеру является более распространённым и качественным вариантом. Для данных целей используется листы фанеры толщиной 15 миллиметров и шириной 40-60 сантиметров. Раскладка производится со сдвигом, чтобы не произошло совпадение углов. Фанеру можно приклеить на стяжку или закрепить шурупами (дюбелями).

Укладка массивной доски

После проведения подготовительных работ можно непосредственно приступать к укладке массивной доски. Заранее следует распаковать материал и тщательно осмотреть на предмет наличия дефектов. Сразу нужно отделить те дощечки, которые будут обрезаться. Также рекомендуется отсортировать доски по рисунку и цвету. Необходимо помнить, что материал должен пройти акклиматизацию.

Для этого распакованный материал оставляют в помещении на трое суток. Доски укладываются на специальный клей. К слову, массивную доску и клей, лак и прочие необходимые для укладки элементы можно приобрести в магазине «Наш паркет». Следует заметить, что укладки на клей недостаточно, планки необходимо также закрепить саморезами.

Дополнительное крепление производится на небольшом расстоянии от стены. Таким образом, шляпки саморезов впоследствии будут скрыты под плинтусом. В первом ряду доски должны располагаться пазом к стене. После укладки планок и закрепления шурупами, можно приступать к шлифовке массивной доски. Шлифовка и покрытие лаком необходима только в тех случаях, когда массивная доска не имеет заводского покрытия.  В противном случае можно испортить декоративный слой.

Для шлифовки используется ленточная или дисковая шлифовальная машина. Далее поверхность необходимо тщательно очистить при помощи щётки и пылесоса. На завершающем этапе можно приступать к покрытию поверхности лаком. Как правило, наносится 3-7 слоёв лака. После того, как лак высохнет, необходимо произвести окончательную шлифовку и полировку поверхности.

Материал подготовлен специалистами магазинов «Наш паркет», предлагающим Grabo и другие европейские марки напольных покрытий по доступным ценам.