Трехкомпонентный цемент

Трехкомпонентный цемент получают путем тонкого помола портландцементного клинкера (40—65%) с кварцевым и известняковым песком с последующим смешением с добавкой трепела в виде водной суспензии (15—25%). Этот цемент может быть марок 100, 150 и 200 (при испытании пластичных растворов). Цемент обладает малой экзотермией, малой усадкой, повышенной устойчивостью против воздействия агрессивных сред.

Местные вяжущие материалы могут быть изготовлены путем тщательного перемешивания воздушной извести (15—25%) с тонкомолотой активной гидравлической добавкой (75—80%) или совместным помолом с добавлением гипса не более 5%. В зависимости от качества и вида добавки эти цементы называют известковокремнеземистые, нефелиновые (тонкий помол нефелинового шлака 85%, извести 15% и гипса 5%), известково-трепельные, известковозольные, известково-глинистые. Они медленно схватываются, медленно твердеют и обладают большой водопотребностью. При температуре ниже +10° С применять их без искусственного прогрева не следует.

Бетонные изделия с использованием этих цементов при автоклавной обработке (давлении 9 кгс/см2 и температуре 180° С) быстро твердеют, достигая прочности 200—400 кгс/см2 в результате взаимодействия гидрата окиси кальция с кремнеземом и образованием гидросиликатов кальция. Интенсивность процесса твердения зависит от тонкости помола и режима автоклавной обработки. В зависимости от свойств эти цементы применяют для приготовления строительных растворов и низкомарочных бетонных изделий.

02.07.2017