Температура битумов

Температура размягчения определяется на приборе кольцо и шар. Латунное кольцо диаметром 16 мм и высотой 6,4 мм заполняют битумом, на его поверхности укладывают шарик диаметром 9,5 мм и массой 3,5 г. Температура размягчения определяется по Т водяной бани, когда битум размягчится и шарик опустится на нижнюю полочку прибора. Это соответствует постоянной вязкости битума, равной ~ 1 • 104 пз.

Температура затвердевания или хрупкости определяется на приборе Фрааса. Тонкий слой битума наносят на латунную пластинку и постепенно охлаждают. За температуру хрупкости принимают показания термометра в момент появления первой трещины на битуме при изгибании пластинки. Температура хрупкости дорожных битумов колеблется в пределах от —20 до —5° С. Вязкость битумов при этом равна примерно 1-1014 пз. Чем ниже температура хрупкости, тем выше его качество, с таким битумом покрытия более морозоустойчивы, на них меньше образуется трещин. Делаете ремонт? Загляните в интернет магазин обоев Ник Декор. Здесь вы найдете много интересных вариантов по доступным ценам.

В некоторых странах (ГДР, ФРГ, ВНР и др.) температуру затвердевания (хрупкости) битумов определяют по пенетрации. Температура, при которой пенетрация составляет 1°, или 0,1 мм погружения иглы, что соответствует 1 • 10!0 пз, принимается за температуру затвердевания или хрупкости.

08.09.2017