Технология приготовления асфальтобетона

Уплотнение жестких смесей горячего типа, содержащих повышенное количество щебня, необходимо начинать при 120—130° С. Уплотнение предпочтительно начинать виброкатками для предварительной упаковки зерен и заканчивать катками на пневматических шинах.

Различные по минералогическому составу и структуре минеральные материалы оказывают влияние на степень уплотняемость асфальтобетонных смесей. Минералогический состав и пористость материалов определяют шероховатость и форму минеральных зерен, что, в свою очередь, отражается на величине внутреннего трения и сцепления частиц, а следовательно, и на уплотняемость смесей. Начинаете строительство дома? Негосударственная экспертиза понадобится в таком случае. После нее будет выдано разрешение.

Битум экстрагирован из асфальтобетона через пять дней после укладки 51,0. 23,2 25,1 67 46,5 121, поэтому асфальтобетонные смеси необходимо приготавливать при минимально возможной температуре, при которой вязкость битума была бы не более 5 пз.

По принятой в настоящее время технологической схеме приготовления смесей :в мешалку подают горячий щебень, песок, минеральный порошок и битум. Естественно, что вначале большая часть битума объединяется с минеральным порошком и в дальнейшем требуется значительная затрата энергии для того, чтобы перевести часть этого битума с поверхности порошка на поверхность крупных минеральных составляющих. Введение минерального порошка после битума позволяет ускорить процесс перемешивания, а в некоторых случаях и получить более высокое качество смеси. При введении минерального порошка после битума последний интенсивно и достаточно полно покрывает крупные минеральные зерна, а минеральный порошок затем адсорбирует битум на своей поверхности, структурирует его, обеспечивая в дальнейшем высокие эксплуатационные свойства асфальтобетона. Преимуществом подачи минерального порошка после битума является также меньшая затрата времени на перемешивание и отсутствие потерь порошка вследствие возможного развеивания.

01.10.2017