Технология цементобетонных работ

Рассчитанный состав бетона проверяют экспериментальным путем, определяя в пробных замесах подвижность, (удобоукладываемость) смеси, а также в установленные сроки прочность стандартных бетонных образцов, изготовленных из рассчитанной смеси.

В производственных условиях пользуются полевым составом бетона, в котором расход материалов на 1 м3 бетона дается с учетом их влажности. Принято также определять номинальный состав бетона — отношение массовых или объемных частей песка I* щебня (гравия) к одной массовой или I объемной единице цемента с указанием водо-цементного отношения. Например, отношение цемент: песок: щебень = Ц:П :Щ= 1 : 2 : 4 при В/Ц = 0,6.

Хранение материалов. Материалы для бетона хранят на складах, обеспечивающих сохранение их качества. Цементы обычно хранят в складах — силосных, амбарных, бункерных; щебень и песок — в. штабелях открытых или закрытых складов. Более прогрессивны зат крытые склады для песка и щебня, оснащенные современными средствами автоматизации и механизации.

Объемы складов определяют нормативными запасами цемента, песка и щебня. Нередко на складах организуют переработку материалов с целью повышения их качества или приведения его в соответствие с\ условиями работы бетонной конструкции и особенностями принятой х технологии (например, домоДщемента и введение в цементы молотых добавок), удаление примесей из песка и щебня путем промывки / или грохочения, дробления крупных фракций щебня и др.

20.07.2017