Технологические схемы производства железобетонных изделий

При стендовом способе производства изделие в процессе изготовления и затвердевания остается на одном месте (стенде), в то время как технологическое оборудование для выполнения отдельных операций последовательно перемещается от одного стенда к другому.

При кассетном способе формование и твердение изделий ведется в неподвижной вертикальной форме — кассете, представляющей собой ряд отсеков, образованных стальными вертикальными стенками. В каждом отсеке формуется одно изделие. При кассетном способе по сравнению со стендовым повышается производительность труда и сокращаются производственные площади.

Технико-экономический анализ работы предприятий по различным схемам организации производства изделий показывает, что при стендовой технологии имеют место большие затраты труда, но минимальные капиталовложения. Стендовый способ производства целесообразен на полигонах и заводах небольшой мощности, выпускающих разнообразные изделия, а также при изготовлении тяжелых изделий большого размера (например, фермы и балки для мостов) и сложной конфигурации (лестничные марши, ребристые плиты и др.). Для конвейерной технологии при минимальной трудоемкости изделий, максимальной механизации и автоматизации характерны наибольшие капиталовложения, что обусловлено сложностью используемого оборудования. Конвейерный способ производства применяют на заводах большой мощности при выпуске однотипных изделий ограниченного ассортимента. В агрегатно-поточной технологии сочетаются относительно небольшие затраты труда со сравнительно низкими капитальными вложениями. Поэтому эта технология получила наибольшее распространение на заводах малой и средней мощности (до 100 тыс. м3 в год), выпускающих изделия большой номенклатуры.

01.08.2017