Свойства полиэтилена

Полиэтилен стоек к щелочам и кислотам (кроме азотной), водостоек и обладает высокими электроизоляционными свойствами. При обычной температуре полиэтилен нерастворим в органических растворителях, но набухает в бензине, бензоле. Полиэтилен обладает невысокой теплостойкостью, малой твердостью. На воздухе полиэтилен со временем стареет. При нагревании до 120° С полиэтилен размягчается и становится мягким (как воск), поэтому из него легко изготовлять изделия прессованием, литьем под давлением, экструзией. В результате охлаждения после изготовления полиэтиленовые изделия дают усадку до 2—3%, что снижает возможность получения изделий с точными размерами. При вытягивании в нагретом состоянии в процессе экструзии у полиэтилена наблюдается ориентация молекул, что дает увеличение прочности при разрыве.

Полиэтиленовые трубы весьма стойки к агрессивной среде, хорошо поглощают шумы, возникающие при движении в них жидкости. Вследствие высокой морозостойкости полиэтилена полиэтиленовая труба при замерзании воды не разрывается, как металлическая, а лишь незначительно деформируется. Предел прочности при растяжении полиэтиленовых труб равен 120 кгс/см2 при удлинении на 200—350%.

Из полиэтилена изготавливают пленку путем непрерывного выдавливания его через кольцевую щель головки экструзионной машины с последующим раздуванием* полученной горячей цилиндрической трубы сжатым воздухом. Пленка применяется как электроизоляционный материал в электротехнике, как упаковочный материал в пищевой, а также химической и строительной промышленности. Покрытие полиэтиленовой пленкой свежеуложенного цементобетона улучшает его механические свойства. Полиэтилен ВД в зависимости от относительного удлинения при разрыве выпускают четырех марок: ПЭ-500, ПЭ-450, ПЭ-300 и ПЭ-150. В настоящее время в строительстве начинают применять полипропилен и полиизобутилен, свойства которых сходны со свойствами полиэтилена.

15.08.2017