Свойства пластобетонов

Расход смолы в пластобетоне, к кото рому предъявляются требования по плотности и прочности, определяется пустотностью заполнителей и их крупностью. При нехватке вяжущего межзерновая пустотность не будет им заполнена, что отрицательно скажется на прочности и плотности пластобетона. При избытке в пластобетоне вяжущего с увеличением межзерновых прослоек полимера прочность пластобетона падает или же ее рост непропорционально меньше увеличения расхода вяжущего.

Существенное влияние на прочность пластобетона оказывает режим твердения. Существуют два способа отверждения пластобетона: «на холоде» (при нормальной температуре) и Рис- Ч5 Изменение прочности р ее> (при кратковременном сухом содержания мономера ФА перегреве). Опыты с пластобетоном на мономере ФА, подвергнутом различному режиму термообработки, показывают, что при кратковременном тепловом прогреве получается пластобетон более прочный, чем пластобетон, твердевший при 18—20° С.

Плотная структура пластобетонов обычно обеспечивает высокую морозостойкость. Так, пластобетоны на мономере ФА, изготовленные на кварцевом песке и гранитном щебне с добавкой 16% мономера ФА (от заполнителя) и 30% БСК (от массы мономера ФА), после предварительного месячного выдерживания на воздухе подверглись цикличному испытанию на замораживание (—18°С) и оттаивание в воде. При этом понижение прочности в сравнении с контрольными образцами, хранившимися в воде, наблюдалось лишь после 300 циклов замораживания.

18.07.2017