Свойства пластмасс

Пластические массы обладают рядом важных физико-механических и химических свойств, определяющих их использование в народном хозяйстве. Плотность пластмасс колеблется от 1,0 до 2,2 г/см3. Имеются пластмассы, обладающие очень малой объемной массой (0,01 т/м3). Это так называемые газонаполненные пластмассы (пенопласты и поропласты).

Антикорозийная стойкость. Пластмассы как диэлектрики совершенно не подвергаются коррозии и очень стойки при воздействии различных химических агрессивных сред. На многие пластмассы не действуют слабые кислоты и слабые щелочи; имеются пластмассы, стойкие к воздействию даже концентрированных кислот и щелочей. Заботитесь о своих клиентах? Тогда вас непременно заинтересует система управления очередью. С ее помощью вы сможете оптимизировать процесс обслуживания посетителей, сведя к минимуму потери потенциальных клиентов.

Теплоизоляционные свойства. Все пластмассы, как правило, плохо проводят тепло; их коэффициент теплопроводности Л == 0,3 — 0,4 ккал/м-ч-град. Пено- и поропласты обладают еще более низкой теплопроводностью (А,=0,06—0,03), поэтому их широко применяют в качестве теплоизолирующих материалов.

Адгезионные свойства. На основе синтетических полимеров изготавливают клеи для склеивания металлов, древесины, силикатных и других материалов. Клеи этого типа можно применять для горячего и холодного отверждения. Например, клеи на основе эпоксидных смол обладают прочностью при растяжении (при склейке металлов) до 300—400 кгс/см2. В строительной промышленности в настоящее время широко изготавливают клеевые соединения, по прочности равные цельной древесине.

Прочность. Пластмассы обладают высокими показателями механической прочности. Так, пластмассы с порошкообразными и волокнистыми наполнителями имеют предел прочности при сжатии от 1200 до 1600 кгс/см2, а предел прочности при изгибе — от 400 до 600 кгс/см2. Прочность при разрыве пластмасс с такими листообразными наполнителями, как текстолит, достигает 1500 кгс/см2 и у стекловолокнистого анизотропного материала (СВАМ) —от 4800 до 9500 кгс/см2.

23.08.2017