Свойства древесины

Звукопроводность древесины характеризуется скоростью распространения в ней звука. Дерево является хорошим проводником звука, который в древесине распространяется в 2—17 раз быстрее, чем в воздухе. Быстрее всего звук распространяется вдоль волокон, медленнее — в радиальном и еще медленнее — в тангенциальном направлениях.

Звукоизоляционная способность, или звуковое сопротивление, характеризуется произведением скорости распространения звука в данном материале на его объемную массу.

Механические свойства древесины. Древесина — анизотропный материал, т. е. ее свойства имеют различное значение по различным направлениям, что учитывают при испытании ее механических свойств.

Механическая прочность — способность древесины сопротивляться сжимающим, растягивающим, изгибающим и другим усилиям статического и динамического порядка. Прочность увеличивается с увеличением плотности сухой древесины, а также при правильном расположении волокон (прямолинейности), мелкослойности (у хвойных пород), Отсутствии сучков, малой влажности, увеличении.возраста (для сосны, например, 80—120 лет).

Сопротивление сжатию. Во многих конструктивных элементах дерево работает на сжатие, например свай, колонны, стойки и т. д. Усилия к конструктивному элементу могут быть приложены с учетом строения древесины вдоль или поперек волокон, поэтому различают сжатие вдоль волокон и сжатие поперек волокон. Колебания величины сопротивления сжатию даже для одной и той же породы весьма значительны. Так, для дуба при 15-процентной влажности сопротивление сжатию вдоль волокон колеблется примерно от 320 до 685 кгс/см2. Прочность при сжатии поперек волокон, по Н. А. Белелюбскому, составляет 27% от прочности при сжатии вдоль волокон для хвойных пород и 40% для лиственных пород.

13.11.2017