Свойства цементнобетонных смесей

Бетонная смесь должна обладать необходимыми технологическими свойствами, главными из которых являются ее подвижность (текучесть), удобоукладываемость (жесткость) и пластичность. Подвижность и удобоукладываемость бетонной смеси характеризуют ее способность равномерно распределяться в армированном пространстве опалубки и уплотняться при заданной интенсивности механических воздействий. Показателем подвижности бетонной смеси является величина осадки (см) изготовленного из нее стандартного конуса под действием силы тяжести.

Удобоукладываемость смеси определяют техническим вискозиметром; показателем удобоукладываемости (жесткости) служит время (с), необходимое для расплыва (пластической деформации) конуса, изготовленного из бетонной смеси, до равномерного распределения ее в цилиндрическом сосуде технического вискозиметра, установленного на стандартном вибростоле, который колеблется с частотой 3000 кол/мин при амплитуде 0,35 мм.

Пластичность бетонной смеси характеризует ее способность деформироваться под нагрузкой без разрывов и расслаивания, сохранять полученную форму после снятия нагрузки. О пластичности бетонной смеси судят по степени нарушения сплошности и расслоении деформированного конуса. Все бетонные смеси независимо от их подвижности и удобоукладываемости должны быть достаточно пластичными для заданных условий формирования структуры бетона. По показателям подвижности и удобоукладываемости бетонные смеси делят на жесткие и подвижные.

14.07.2017