Свойства битумов

В зависимости от содержания отдельных групп соединений, их взаимодействия с другими компонентами и температуры битум может иметь более или менее выраженные упругие, вязкие или пластичные свойства. Поэтому правильное определение реологических свойств органических вяжущих материалов, характеризующих их молекулярное строение, имеет особо важные значения, поскольку позволяет установить связь между механическими свойствами (вязкостью, пластичностью) битума и его физико-химическим строением.

Для характеристики структурно-механических свойств различных материалов и реологии принято строить реологические модели, описывающие упругие, эластичные, вязкие и пластичные деформации реальных тел. Хотите улучшить жилищные условия? Можно купить двухкомнатную квартиру. На портале Аренда и продажа представлена огромная база недвижимости, среди которой вы с легкостью подберете вариант для себя.

Рассматривая асфальтены, как более или менее пространственно развитые макромолекулы, находящиеся в среде смол и масел, реологическая модель битума, согласно работам В. А. Каргина, может быть представлена в следующем виде.
Пространственно развитую макромолекулу битума (асфальтена) можно представить как цепочку, состоящую из сегментов, каждый из которых обладает высокоэластичными и другими свойствами и взаимодействует с окружающей вязкой средой. Таким образом,.в модели каждого сегмента имеем три слагающих элемента — упругий, высокоэластичный и вязкий. Упругий элемент, естественно, изображается пружиной Кь вязкий — демпферам (т. е. шариком в вязкой жидкости) И и высокоэластичный—пружиной К и демпфером И1, включенных параллельно друг с другом. Учитывая, что упругая, высокоэластичная и необратимая деформация аддитивны, необходимо соединить между собой все три элемента модели сегмента последовательно. Таким образам, пришли к модели, где константы К, К\, И и Иг имеют определенный физический смысл и связаны с молекулярными параметрами. Действительно, К—это константа упругости, определяемая деформацией валентных узлов и связей в цепных молекулах, К\ — константа упругости (высокоэластичности), обусловленная изменением числа конформаций цепных молекул при их деформации вследствие наличия внутреннего вращения, И\ характеризует внутреннюю подвижность молекул, т. е. кинематику переходов от одной конформации к другой, наконец, И характеризует внешнюю подвижность цепных молекул и может быть связана с вязкостью битума.

10.09.2017