Свойства асфальтовяжущего порошка

Свойства асфальтовяжущего резко изменяются в зависимости от содержания минерального порошка. На начальном участке изменение показателей структурно-механических свойств прямо пропорционально количеству вводимого минерального порошка. В этом случае частицы с образующимися на них ориентированными слоями битума не взаимодействуют между собой и свойства систег мы определяются свойствами свободного битума. С увеличением содержания минерального порошка — участок II — расстояние между отдельными частицами становится меньше, чем сумма толщин структурированных оболочек двух соседних частиц, и свойства системы обусловливаются степенью взаимодействия ориентированных слоев. При концентрации минерального порошка выше критической образуется новая коагуляционная структура с участием зерен активного наполнителя в качестве центров структуры образования.

При увеличении количества минерального порошка выше оптимального предела— участок III — в системе минеральный порошок— вяжущее появляется воздушная фаза, увеличивается количество пор, что приводит к снижению прочности.

Поскольку частицы минерального порошка могут рассматриваться как центры активного структурообразования, вокруг которых образуются ассоциаты из асфальтенов и смол, то структурообразующая концентрация минерального порошка неодинакова для битумов различных видов и типов. Для битумов с большим содержанием асфальтенов она смещается в область уменьшения содержания минерального порошка, и, наоборот, для битумов с незначительным содержанием асфальтенов предел структурообразующей концентрации увеличивается. Зерна песка, введенные в асфальтовяжущее вещество, формируют структуру растворной части, которая в значительной степени определяет прочность, плотность, деформативность и другие свойства асфальтобетона. Прочность асфальтового раствора обусловливается качеством и формой частиц, соотношением между составляющими, взаимодействием песчаных частиц с асфальтовяжущим и свойствами микроструктуры.

27.09.2017