Свойства асфальтобетонной смеси

Для получения плотного, прочного асфальтобетона необходимо затратить определенную работу на укладку, разравнивание и уплотнение смеси.

Асфальтобетонные смеси можно подразделить на литые, пластичные я жесткие.

Литые смеси обладают значительной подвижностью; при укладке их разравнивают ручным валком и заглаживают.

Пластичные смеси обладают сравнительно невысокой подвижностью частиц и уплотняют их катками. Необходимая плотность достигается укаткой в процессе устройства покрытия. Начинаете строительство дома? Негосударственная экспертиза понадобится в таком случае.

Жесткие смеси обладают повышенным внутренним трением и малой подвижностью. К ним можно отнести горячие асфальтобетонные смеси с повышенным содержанием щебня (50:—65%) и холодные смеси.

На подвижность асфальтобетонной смеси оказывают влияние характер и качество перемешивания в смесителях, при этом смеси, приготовленные в лопастных мешалках, более удобообрабатываемы по сравнению со смесями, приготовленными в мешалках со свободным перемешиванием.

Введение в смесь некоторых поверхностно-активных добавок, пластифицирующих битум, увеличивает ее подвижность. Степень подвижности асфальтобетонных смесей может быть оценена по методу проф. И. А. Рыбьева, который основан на определении усилия шли времени, затрачиваемого на преодоление сил сцепления и трения смеси при движении металлического конуса. Показателем подвижности (удобообрабатываёмости) является усилие в килограммах, необходимое для извлечения конуса из смеси, или время в секундах для той же цели.

28.09.2017