Сушка древесины

Обычно сушку древесины начинают с пропаривания воздуха, подогретого до 70-80 С и с относительной влажностью 100%. В результате пропаривания волокна древесины несколько набухают, что облегчает древесины, а также устраняет возможность образования в дальнейшем поверхностной засушки. Затем влажность циркулирующего воздуха постепенно снижают, понижая одновременно и его температуру (примерно на 10°С), чем обеспечивают равномерное просыхание древесины. Когда сушка заканчивается, древесину в камере охлаждают более холодным воздухом. В некоторых случаях применяют так называемые вакуумные сушилки, которые представляют собой герметически закрывающиеся цилиндрические котлы. Сушка древесины в вакуумных сушках состоит из следующих процессов: древесину подогревают и поддерживают некоторое время (1-2 ч) при 90-95° С. Когда воздух в котле будет насыщен парами воды, при помощи вакуум-насоса впускают воздух и древесина выдерживается в замкнутом пространстве; температуру при этом снижают и затем древесину снова подогревают до 90—95° С отсасывают воздух и понижают температуру. Весь процесс сушки в вакуум-сушилках заканчивается в течение примерно 30 ч. Для ускорения сушки, а также для экономии топлива лесные материалы предварительно укладывают на тележки, которые по рельсам вкатывают в сушильные камеры и оставляют до момента высыхания материала.

Иногда древесину сушат токами высокой частоты, т. е. на подготовленный сортамент устанавливают два — четыре сетчатых электрода, к которым подводят ток от генератора. Переменный ток, проходя через толщу сортамента, превращается в тепловую энергию, которая равномерно распределяется по всей толще и высушивает сортамент. Сушка древесины токами высокой частоты имеет существенные преимущества перед другими способами по срокам и по качеству (отсутствие растрескивания, коробления и пр.).

Проф. А. И. Фолом и и предложил сушить древесину в ваннах с подогретым петролатумом. Петролатум — вазелинообразный нефтепродукт светло-коричневого цвета, представляющий собой смесь парафинов и церезинов с высоковязким очищенным маслом. Погруженный в ванну влажный сортамент при медленном подогреве петролатума до 80° С равномерно выделяет воду, при этом древесина не коробится и не растрескивается. Этот способ ускоряет сушку в 15 раз по сравнению со способом высушивания древесины в сушилках.

22.01.2018