Структурообразование в асфальтобетоне

Структурообразование в асфальтобетоне начинается с момента объединения минеральных материалов с битумом и заканчивается при уплотнении уплотняющими средствами и далее под движением автомобилей. В процессе структурообразования прослеживаются три периода с присущими для каждого особенностями: первый— период активного структурообразования протекает в момент объединения битума с минеральным материалом; второй—сближение структурных элементов смеси при ее укладке и уплотнении; третий — период стабилизации микроструктурных связей в асфальтобетоне при эксплуатации покрытия.

Первый период — период активного структурообразования является наиболее кратковременным, продолжительность его исчисляется минутами. За это время все минеральные компоненты смеси должны быть равномерно покрыты битумной пленкой. Нормальное протекание процесса структурообразования обусловливается прежде всего хорошим смачиванием битумом минерального материала.

При нанесении капли жидкости на поверхность твердого тела капля принимает форму, близкую к сферической, или растекается по поверхности твердого тела. В первом случае поверхность твердого тела не смачивается, во втором — смачивается. Мерой смачиваемости твердого тела жидкостью является угол смачивания, который может изменяться от 0 до 180°. Все три межфазные границы раздела обладают соответствующим поверхностным натяжением (свободными энергиями 0ЖГ, Ожт и Отг). Эти три силы, будучи приложены к периметру смачивания, приводят к большему или меньшему растеканию жидкости по поверхности твердого тела, оТг заставляет растекаться каплю, ожг стремится стянуть каплю к ее центру. Отсюда следует, что условием смачивания является неравенство атт>0жт + сгшг, т. е. поверхностное натяжение твердого тела, стремящееся растянуть каплю в жидкую пленку, должно быть больше суммы поверхностных натяжений на границе капли с воздухом и твердым телом.

Источники MIR-X

23.09.2017