Структура органических вяжущих материалов

Свойства синтетических смол, а также битумов определяются их структурой, характеризуемой размерами и строением его составляющих элементов: формой, степенью разветвленности молекул й макромолекул компонентов вяжущего, взаимным расположением их звеньев, а также молекулярным взаимодействием между ними и характером надмолекулярных образований. Так, акад. П. А. Ребиндер отмечает, что свойства битумов определяются характером развивающихся в них пространственных структур, которые образуются из беспорядочно распределенных в низкомолекулярной среде частиц различной величины и отдельных макромолекул.

Мицеллярная теория для высокомолекулярных соединений была разработана Мейером и Марком. Она рассматривает соединения как систему кристаллитов (мицелл). Каждая мицелла состоит из значительного числа небольших молекул, соединенных между собой в один кристаллит силами ассоциации, при этом силы ассоциации настолько велики, что каждая мицелла представляет собой самостоятельную кинетическую единицу с фазовой поверхностью раздела, т. е. качественно, мицеллярные структуры можно рассматривать как изолированные фазы. Применительно к битумам эта теория была развита Неллешитейном и другими, рассматривавшими битум как коллоидные системы, где фазой являются асфальтены, окруженные оболочкой из смол, которые находятся в масляной среде. Интересует аренда надежной спецтехники? Обратитесь в Центр Аренды Спецтехники http://spetstechnika.moscow/arenda-spectehniki/. Здесь вам предложат только фирменное оборудование и демократичные расценки.

Битумная мицелла является сложной системой различных веществ — от асфальтенового ядра, ассоциированного более или менее прочно со смолами разной молекулярной массы, до масел, являющихся дисперсионной средой. В вязких и твердых битумах, где мицеллы занимают большую часть системы, масла находятся из-за сольватации в связанном неподвижном состоянии. В жидких битумах мицеллы не связаны друг с другом и могут свободно перемещаться в среде масел.

Асфальтены могут пептизироваться (расщепляться) ароматическими углеводородами и коагулироваться растворителями метанового ряда. Нагревание битума и связанное с этим его разжижение объясняется постепенным переходом в растворенное или пептизированное состояние асфальтенов. Смолы, растворяясь в маслах, способствуют пептизации асфальтенов.

06.09.2017