Строй ЮГ: Как правильно монтировать теплые полы

Сани надо готовить летом, если вы хотите утеплить комнату или балкон или сделать тепла пол в загородном доме, то эта статья для вас. Специалисты компании Строй ЮГ, которые уже более 8 лет делают ремонт квартир под ключ, а также ремонт дач, офисов и загородных домов, написали материал о теплых полах.

Теплые полы на сегодняшний день становятся такой же привычной инженерной системой дома или квартиры, как водо-, газо- и электроснабжение. По источнику тепла существует два типа этих систем – водяные и электрические, - говорят специалисты по ремонту квартир компании Строй ЮГ.

Монтаж водяных теплых полов применяется только в частном доме, что связано с особенностями централизованной отопительной системы. Электрические полы возможно выполнить и в квартире стандартной многоэтажки.

При устройстве электрического пола можно сделать выбор из трех систем, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

В состав системы кабельного пола входит одножильный или двужильный греющий кабель с изоляцией и экранирующим слоем, термодатчики для контроля и терморегулятор для управления работой системы. Перед монтажом кабеля необходимо выполнить бетонную стяжку пола толщиной от 3 до 5 см, после необходимой выдержки на стяжку укладывается теплоизоляция.

Укладка кабеля выполняется «змейкой», при этом необходимо соблюдать расстояние между витками кабеля, расстояние до стен и других инженерных коммуникаций, избегать резких сгибов и пересечения витков. Слишком тесное расположение витков приводит к перегреву и кабеля, и стяжки. Слишком большой размах приведет к неравномерному прогреву пола, что также ведет к разрушению бетонной стяжки. Кабель нельзя укладывать под мебелью или тяжелым бытовым оборудованием, при этом площадь пола с обогревом должна занимать около 70% общей площади помещения. Уложенный кабель покрывается еще одним слоем стяжки, на которую можно устанавливать любой вид напольного покрытия.

Если устройство бетонных стяжек приводит к нарушению вертикальной планировки полов, то лучше выбрать в качестве системы обогрева нагревательные маты. Они представляют собой тот же греющий кабель, заранее уложенный в заводских условиях на подложку из сетки. И кабель, и подложка имеют небольшую толщину, поэтому установка термомата незначительно влияет на высоту пола. Укладка на основание производится с помощью клейкой ленты, а изменять направление укладки при монтаже можно разрезая сетку в нужных местах.

Самой прогрессивной, но и наиболее дорогой системой электрических полов, являются пленочные инфракрасные системы. Монтаж пленочного пола включает подготовку поверхности, укладку фольгированного теплоизоляционного материала и непосредственно пленочной системы. Декоративные напольные покрытия можно укладывать непосредственно на пленку без дополнительной стяжки.