Строительная опалубка. Какой материал лучше использовать?

Редко когда строительство обходится без заливки бетона, а где бетонирование, там и опалубка. Сам термин «опалубка» произошел от слова «палуба», что подразумевало собой крепкую надежную конструкцию. И действительно опалубка от компании Палладий Групп предназначена для создания надежного каркаса под заливку раствора или бетона, при этом должна выдержать заданную форму до полного его затвердевания. Особое внимание стоит обратить на опалубку, при строительстве фундамента, так как от нее зависит судьба всего дальнейшего строительства.

Материал для опалубки используют разный — металл, пенополистирол, нередко применяется и фанера для опалубки которую можно купить здесь palladium-group.ru/fanera/laminirovannaya-fanera. Каждый имеет свои недостатки и преимущества:

Металлическая опалубка.

Наиболее распространенная в последнее время каркасно-щитовая конструкция, особенно в промышленных масштабах, которую изготавливают из алюминия или гальванизированной оцинкованной стали. Ее можно использовать многократно и в случае ремонта, не требует особых усилий и навыков.

Опалубка из пенополистирола.

Из-за того, что после работ ее нельзя удалить, использоваться, может, только один раз, но сама конструкция является дополнительным тепло- звукоизолирующим элементом.

Деревянная опалубка.

Как и в давние времена, так и сегодня для домашнего строительства используют деревянную конструкцию. Обычно собирается из обрезной доски и бруса, но в ход иногда идет фанера, листы ДВП и даже старая мебель. Несмотря на то, что древесина плотный и твердый материал, легок в обработке и весит относительно немного, но для опалубки требует дополнительного ухода. Древесина впитывает влагу, что бы ни произошло деформации, сверху ее укрывают пленкой. Дерево с поврежденной структурой в дальнейшем не используют.

Чтобы ускорить строительство и затратить при этом немного денег, сегодня используют ламинированную фанеру. Кто-то скажет, что цена на нее не так уж и низка, но если рассматривать ее с перспективой на многоразовое использование, то со временем поймет, что экономия в конечном результате будет значительной. А, все потому что лист фанеры покрыт специальной пленкой, которая защищает сам материал от повышенной влажности, коррозии, от воздействия прямого солнечного света, перепадов температур и другой агрессивной среды. Кроме того, фанера имеет большие размеры, а, значит, позволяет при монтаже опалубки, уменьшить количество стыков. Гладкий ламинирующий слой опалубки позволяет выполнить идеально ровную поверхность самой конструкции.

Чтобы фанера прослужила долго, не используйте для сборки опалубки строительные гвозди, после застывания раствора, снимайте ее без применения рычагов и очень аккуратно. После работ очистите поверхность от остатков раствора, промойте и высушите.