Строение древесного ствола

В поперечном и радиальном разрезах ствола различают следующие основные части: кору, луб, камбий, древесину и сердцевину.

Кора служит для защиты дерева от неблагоприятных влияний внешней среды. Она состоит из клеток с опробковавшейся оболочкой. У различных пород кора составляет от 7 до 20% объема ствола, причем с увеличением толщины дерева относительный объем коры уменьшается. Из коры некоторых пород деревьев (пробковый дуб, бархатное дерево и др.) изготовляют пробку, теплоизоляционные изделия, дубильные вещества и пр.

Луб — тонкая внутренняя часть коры, обычно светлого цвета, состоит из ситовидных трубок и лубяных волокон и служит для перемещения органических веществ, выработанных листьями (нисходящий ток), а также для откладывания запасов питательных веществ. У некоторых хвойных пород (пихта, ель и др.) имеются смоляные вместилища.

Камбий располагается непосредственно за лубом в виде тонкого слоя жизнедеятельной ткани. Каждая клетка камбия при размножении делится на две, одна из которых, более тонкостенная, располагается по направлению к.периферии ствола, а другая клетка, толстостенная и одеревеневшая, располагается по направлению к сердцевине. В период роста (весной) камбий усиленно образует широкие клетки с тонкой оболочкой, так называемую весеннюю древесину, назначение которой — быстрее проводить влагу и питательные вещества, нужные дереву с наступлением вегетационного периода, когда оно нагружено развивающимися побегами и листьями. Камбий образует и механическую ткань, состоящую из толстостенных сплюснутых клеток, которые и составляют главную часть летней древесины.

17.10.2017