Страхование недвижимости и его необходимость

Страхование недвижимости и его необходимость

В настоящее время широко известно несколько видов страхования, важными и самыми главными являются только три: страхование финансовых рисков дольщика, страхование титула и страхование для ипотеки.

Также некоторые страхователи жилья используют страхование от потери трудоспособности заемщика, риска смерти, риска повреждения или утраты имущества, риска гибели, риска потери залога.
Так бывает, что сделку купли-продажи недвижимости признают недействительной.
Страхование титула используется при утрате прав собственности на недвижимость.
Страхование финансовых рисков дольщиков применяется в некоторых ситуациях при долевом строительстве:

  • в случае срыва сроков строительства – дольщику в установленные сроки, установленные в договоре, не предоставляется квартира застройщиком;
  • при двойной продаже, когда на одну квартиру претендует два и более участника долевого строительства;
  • банкротство застройщика.

Страхование для ипотеки – такой вид страхования применяется банками для уменьшения собственных рисков по предоставлению кредита. В таком случае банки просят клиента о заключении комплексного договора с тремя видами: страхование объекта недвижимости, страхование жизни и трудоспособности заемщика и страхование титула, т.е. права собственности на недвижимое имущество. Для того, чтобы обезопасить заемщика от большинства рисков банк предлагает страхование жизни и страхование титула, но данные виды не являются обязательными.
Необходимо отметить, что покупатели использует страхование по данным видам:
Риск потери трудоспособности и риск смерти – утрата работоспособности заемщика очевидна в данных случаях, так как выплата кредитов в случае страхования будет производиться уже страховщиком. На протяжении срока погашения кредита возможно возникновение ситуации, когда заемщик может оказаться в ситуации, когда не сможет работать и погашать полученный ранее кредит (болезнь или травма). Заранее предугадать такую ситуацию просто невозможно, так как 15-20 лет срок не маленький, а страховка дает гарантии и защиту семьи от финансовых трудностей, которые могут возникнуть в результате несчастного случая. Страховой полис сможет возместить всю неоплаченную заемщиком сумму кредита.
Риск повреждения или утраты недвижимого имущества, которое находится в собственности у страхователя, но передано банку-кредитору в залог – такая страховка подойдет в случае возникновения непредвиденных событий, в том числе взрыв газа, залив, пожар, стихийное бедствие и т.д. Данный вид страхования предусмотрен законодательством. Жилое имущество необходимо застраховать, так как в течении нескольких лет может произойти много разного. В случае возникновения такой ситуации компенсацию от страховой компании получит банк.
Существует риск потери имущества в результате прекращения права собственности на имущество.
Страхование риска утраты прав собственности является страхованием титула. Такая страховка требуется от риска посягательств со стороны третьих лиц на ваше имущество.
Многие прибегают к страхованию обстановки квартиры. Этот вид страхования становится все более распространенным. Страхуют, как правило, дорогостоящую бытовую технику, обстановку, мебель и многое другое. Необходимо отметить, что в данном случае владелец квартиры сам решает какую сумму он может получить в результате непредвиденного обстоятельства.

Требование банков застраховаться

При приобретении квартиры на realtytype/kvartiry на вторичном рынке в ипотеку заемщик в большинстве случаев обязан застраховать имущество от гибели, рисков утраты, а также повреждения на весь срок кредитного договора. Такие требования выставляют своим клиентам все банки. От программ конкретного банка зависят остальные виды страхования.
Необходимо отметить, что при страховании титула заемщик страхует недвижимость на ее полную стоимость, то при возникновении страхового случая, страховка может погасить не только задолженность, но и вернуть заемщику свои деньги.
Юридическую чистоту недвижимости проверяет poleznye-sovety/kak-proizvesti-proverku-kvartiry-na-yuridicheskuyu-chistotu.htm в настоящее время каждый банк, но рекомендуется страховать титул на полную стоимость объекта недвижимости для избегания неприятных ситуаций в будущем. Так как при отсутствии полиса на данный страховой продукт у заемщика может произойти ситуация, когда титул может быть потерян и в данном случае заемщик должен будет самостоятельно выплачивать кредит банку, а про вложенные деньги он может и вовсе забыть.

Срок годности страховки

В настоящее время на ипотечном рынке большинство клиентов вынуждены в любом случае оформлять страховку. Титульное страхование имеет риск исковой давности три года, но некоторые клиенты интересуется 5 и 10 летними сроками страхования. Необходимо отметить, что клиенты достаточно хорошо осведомлены о титульном страховании. Страховые компании предлагают застраховать титул на срок до трех лет, так как именно в первые годы владения существует риск потери собственности.

Стоимость

Страхование в настоящее время используется на все, от квартиры в городе до загородного дома, также страхуются и близлежащие постройки. Имущество можно застраховать как полностью, так и по некоторым отдельным объектам. По пискам также существуют варианты. Кроме наводнения, пожара и грабежа, также можно застраховать от возможных аварийных ситуаций, связанных с трубами или бытовым газом, существует страховка ответственности перед третьими лицами.
Срок страхования, характеристики жилья и стоимость имущества – основные факторы, от которых зависит стоимость страховки. Также могут учитываться и другие факторы риска. От 0,1% до 0,5% может составлять стоимость страховки от стоимости самого имущества.

Добровольное страхование

Застраховать уже имеющееся в собственности имущество в настоящее время довольно просто. Для этого необходимо все лишь обратиться в страховую компанию , которой вы доверяете.
Примерно с начала века в Ижевске активно начало развиваться добровольное жилищное страхование. Среди граждан данный вид страховки довольно популярен.
Спрос на страхование недвижимости poleznye-sovety/kak-proizvesti-proverku-kvartiry-na-yuridicheskuyu-chistotu.htm, конечно, растет, но не такими темпами как утверждают аналитики. Практика показывает, что добровольно страхует свое жилье довольно малое количество граждан. К добровольному страхованию своего жилья прибегают не более 2-3% покупателей.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях страховка просто спасает. Допустим, в вашей квартире прорвало трубу и вы затопили соседей в итоге. Страховая выплатит страховку не только вашему соседу, но и вам. Выплачиваемая сумма может оказаться как нельзя кстати и помочь вам избежать финансовых трудностей.

Я отношусь к кредитам с

Я отношусь к кредитам с подозрением, но если все-таки возникла необходимость в ипотеке, но без страховки это делать крайне опасно, не кто не может быть уверенным в завтрашнем дне.

Решаясь взять кредит, каждый

Решаясь взять кредит, каждый человек должен отлично понимать, что берет на себя огромную ответственность. И на случай форс-мажора, застраховать такую сделку нужно обязательно. Мало ли что может произойти завтра.