Столичный рынок «комфортной» недвижимости лихорадит

2014 год стал максимально насыщенным на события – первичный рынок недвижимости комфорт-класса г. Москвы в течение года демонстрировал разнонаправленные тренды основных показателей.

Политические события и последующее изменение экономической ситуации повлияли на колебания объемов спроса с выраженными пиками в 1-м и 4-м кварталах.
По итогам года отмечена положительная ценовая динамика, однако рост стоимости «квадратов» сменялся периодами стагнации. В границах старой Москвы годовой среднерыночный рост цен в категории новостроек комфорт-класса составил 12,2%.

На рынке недвижимости главным и определяющим событием стало повышение под занавес года ключевой ставки ЦБ РФ до 17% (на 6,5%). Данный фактор резко ограничивает доступность ипотеки в ближайшей перспективе. Учитывая, что доля ипотечного жилья в сегменте новостроек класса «Комфорт» составляет 20-45 процентов, это напрямую влияет на темпы продаж в 2015 году – они существенно просели. Не исключено, что девелоперам придется предлагать покупателям альтернативные инструменты финансирования. В первую очередь, это рассрочка, как на короткий, так и на долгосрочный период.
В Москве наибольший объем предложения квартир на рынке жилья комфорт-класса отмечался в августе-сентябре. Далее, в условиях ажиотажного спроса, предложение резко сократилось. Доля новостроек категории «комфорт» снизилась ориентировочно до 28%.

Ситуация на рынке новостроек (в частности, уровень спроса) напрямую коррелирует с политико- экономическими трендами. Не исключено, что стабильный спрос к концу года восстановится.

В отделочных работах, например, всегда ценится древесина. Не смотря на довольно низкую стоимость, она отличается долговечностью и хорошей теплоизоляцией. К тому же отделочные материалы из древесины имеют эстетичный внешний вид, а насыщенный хвойный аромат является прекрасным средством борьбы и профилактики многих заболеваний (особенно дыхательной системы).