Стекловолокнистый анизотропный материал

В последнее время начали изготовлять светопрозрачные стеклопластики на основе стекломатов из рубленого волокна, пропитанного полиэфирными смолами. Содержание стекловолокна в них — 25—30%. Предел прочности их при растяжении составляет 700—1000 кгс/см2 при модуле упругости до 80 000—100 000 кгс/см2. Такие стеклопластики используют для светопрозрачных участков стен и кровлей, для емкостей и иных конструкций, работающих в условиях химической агрессии.

Стекловолокнистый анизотропный материал (СВАМ) получают из стеклянного волокна и синтетических смол. Технология изготовления этого материала состоит в ориентации стеклянных волокон в; смоле путем параллельной укладки волокон при одновременном нанесении на них связующего. Метод покрытия волокон смолой непосредственно после выхода их из фильер позволяет отказаться от защиты волокон от действия влаги воздуха.

Листовой стеклопластик (стеклофанеру) получают горячим прессованием стеклошпона. Толщина и прочность такого стеклопластика зависят от диаметра элементарного волокна, количества и толщины листов стеклошпона и расположения волокон.

СВАМ при соотношении продольных и поперечных волокон 1 : 1 и оптимальном содержании волокна в материале обладает объемной массой 1,9 т/м3, пределом прочности при сжатии 4200 кгс/см2 и при растяжении 4800 кгс/см2.

Из стеклопластиков изготавливают крупноразмерные панели для стен, плиты для перекрытий, волнистые свегопрозрачные листы для кровель, плоские листы с декоративной отделкой для перегородок.

23.08.2017